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2本目のにごり酒の麹の引き込みです。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
今朝は、
2本目のにごり酒の麹の引き込みです。
どうも、米が固くて中心部へのハゼ込みが甘いので
柔らかくする為に、ぎりぎりまで浸漬したのですが
今朝は水がなかなか切れなくて大苦戦。

きれいな総ハゼを目指して
少し温度高めに引き込もうとしたら・・・
今度は粘ってしまい団子に・・・・
・・・・これまた大苦戦。
・・・まだまだ理想の完成形は遠いみたいです・・・・
本日枝桶で、添え
毎日が修行ですね。
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
純米吟醸
・・・4日目の醪「泡」が強く出ています。
香りも強く出ています・・・・。
3日目の醪
ここ数日スマホの充電が
差し込みの異常か全ほとんどできず・・・意外と不便だヨ~ん




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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
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テーマ : 日本酒
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ハデ干し米、麹の仕舞仕事

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
昨夜は、ハデ干し米、麹の仕舞仕事
突きハゼ型狙いの為めただでさえちゃくちゃ
固めなのに
夜8時に様子を見に行くと
杜氏さん何を勘違いしたのか
すでに力いっぱい乾かすようにセットしてある!

結局、夜中の2時には温度はまだ来ず
朝3時で仲仕事の適正32~33℃。
朝5時でやっと40℃越え・・・・・
出麹は・・・・何時にすればええのやら
「寝不足で死にそうじゃぁぁぁぁ~」


<
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
岡山県津山市一宮436span style="font-size:x-large;">今日は、にごり酒詰めてます。

にごり酒・醪

$RA3F58V.jpg
アルコール20度の原酒は詰め終わったものの
アルコール17度の製品は、
とりあえず祭りに遅れないよう
数パレットだけでも・・・



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津山市阿波地区のハデ干し米の麹引き込みでーす。。。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
今朝は、津山市阿波地区のハデ干し米の麹引き込みです。
柔らかくしすぎると粘るので
10時間で浸漬をやめて水切り開始。
浸漬中
↑浸漬中
↓水切り中

水切り中
夜中の12時の水きりです。
・・・・くたびれますわ~~

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
にごり酒本日完成。
後は瓶詰のみなのですが・・・
明日は人がいないのよねぇ・・・・
猫の手が欲しぃ~




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ジャンル : 地域情報

初しぼりの醪が良い香を出しています。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
日本酒の総需要の落ちに伴い
競争が激しくなってきている
日本酒蔵元にあって

確かなデータに基づき
正しい変化・進化ができる
酒蔵だけが生き残るのかもしれません。
初しぼり・醪
我々も頑張りますヨ~ん
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
初しぼりの醪が良い香を出しています。

温暖期の汲み水を誤らなければいい酒になると思います。

2段酵母の1個酛順調です。
↑次の酛は、ええ感じです。

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修理。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
酛が膨らんできています。
2段酵母の酛なので発酵加減をみて
2つ目の酵母の投入をいつにするかを決めます。

以前は、培養の酵母を
単純に時間で投入していたのですが
前培養の状態、酛のボーメあたりが
キッチリ同じ条件と統一できない為・・・・
再現性が怪しいのです
   ・・・もう少し研究が必要な様です。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
先日、私がいない時に、
瓶詰中に急に実液が不足しだして、
詰める時に実液が無くなってしまうトラブルが発生

冷静に原因を考えるなら
瓶詰機で実液が不足するなら
ポンプの送量不足か、
瓶詰機以前のバルブ又は
ノミの開封不全を疑うべき
だと思うのですが・・・・

急なトラブルでパニクッたのでしょうか?
何を思ったのか全然無関係なはずの
瓶詰機のノズルを分解・・・
・・・・なぜ瓶詰機のノズルを分解するか??分からん・・・
更によりによって部品を落としてしまい・・・・
・・・・先端を壊してしまう被害が発生。
修理代7万円也。

修理は・・・どう見ても怪しい
加熱蛇菅の出口を分解してもらうと
予想どおりバルブの異常発見。
ただし、
バルブはシールを入れないロウ付けです・・・
バルブを新品と交換。
DSC_3112.jpg

DSC_3114.jpg

廻りの金属を充分加熱するように頼んだのですが
実液が漏れない様に
上手くロウ付けが出来ていると良いのですが、、、、、



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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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