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感謝の集い~人と人の繋がりと出逢いに 美酒で乾杯パーティー~

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

昨夜2月3日は
地元津山国際ホテルで行われた
料飲店様主催の
『感謝の集い~人と人の繋がりと出逢いに 美酒で乾杯パーティー~』に行ってきた。
約250人ほどの参加で大盛会。

地元他蔵のあいさつの後、乾杯音頭を頼まれたので
最近巷で流行り始めている「恵方呑み」でスタートさせてみました。
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宮坂流の踊りあり、手品有、ちくわ笛の面白さに
あっという間に時間がたち楽しませてもらいました。
DSC_2493.jpg

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
激辛の酛が完成。
年明け搾りが続き始めました。
作業が次々追ってきます。

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2月最終・金・土・日曜です
2月22㈮23㈯24㈰開催!今年もやろうよ大宴会!
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大吟・純米大吟の仕込みが続いています。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

大吟・純米大吟の仕込みが続いています。
今朝ふとタンクを覗くと
冷え込みが続くのに
なぜか氷仕込み・・・仕込み温度が高すぎたのでしょうか?
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
今朝の大吟醸の醪は
麹が充分枯らしてある為か
やや硫化臭を感じます。

充分な撹拌が必要です。




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大吟醸の酛、添え麹の出麹

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

昨夜、大吟醸の酛、添え麹の出麹でした。
よ~く冷え込んでいますので
出麹後の冷却は簡単です。
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
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次の米も続々入荷中。
作業がどんどん追いかけてきます。



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年明けの本仕込み再開です。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
昨日から
年明けの仕込み再開です。

朝7時から蒸し初め、、、、
12月の仕込み休止で期間が空いたので、
蒸気バルブの開閉等、
操作に誤りが無いか念入りにチェックしながら蒸します。
今年の米はやや柔らかいと感じています。
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白米量で250Kg麹の引き込み
普通酒の初添えと、大忙し。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
昨日の蒸しは、
麹と、初添えだけなので
水分量の多いやや低めの蒸気で蒸しました。

高精白米の調湿作業も渋滞中です。
↓↓
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作業が本格化すると、体はきついのですが
元気は出るんだなぁ~なぜか・・・





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謹賀新年、今年も頑張るぞお~!

清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

旧年中はいろいろとお世話になりありがとうございました。

本年もよろしくお願い申し上げます。



2018年の一文字の漢字は『災』
結構実感ありますわ!

今年は躍進の年にしたいですね。
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
新年1本目の酛が良い感じに仕上がって来ています。
適度に冷え込んでくれると良いのですが・・・

さて、
近年、
蔵では、仕込み期間が長くなり
袋香の指摘が多くなりました。

搾りの間隔があくと
粕を次を絞り始める直前まで粕をむかずにいたり
流水で洗浄してみたり、
湯を流してみたりと色々やってはいるものの
効果は、今一つです。

うちの蔵では、12月に仕込みを切るので
1ヶ月以上、搾らない期間が発生します。

そこで今年は、思い切っていったんヤブタを分解しました。
布は、1枚1枚有機物が無くなるまで徹底洗浄。
乾燥させます。
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効果が出ればよいのですが・・・・

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プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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