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遅れていた「火当て」を行いました。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
昨日5月15日に
遅れていた「火当て」を行いました。
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DSC_2643.jpg
全国的には「火入れ」と言います。
砂糖大根から取得するアルコールの腐敗対策で
パスツールが発明した
「パスツーリゼーション pasteurization」
より100年も前から60度の低温殺菌を清酒では
理論ではなく経験則で行っていたのは脅威です。

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
濾過等の遅れからとうとう昨日の実施
外気温度が高くなってきているので
冷却には不利です。

当分、夜間蔵を開け、
早朝閉める地道な作業を行います。

備中杜氏の言う「火当て」は
だんだん死語になって来ています。
うちの蔵では、伝統を守る意味でも
しぶとく「火当て」を使っています。


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岡山県津山市一宮436

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ジャンル : グルメ

気がつけば平成もあとわずか・・・

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

気がつけば平成もあとわずか・・・
世間では、10連休中。
うちの娘は、修学旅行の代休と合わせ11連休~!?

修学旅行の京都のお土産が笑えたのでご紹介を・・・・
『鳩サブレ』買ってきたでぇ~。。。?
「え、京都でしょ?」
よ~く見ると、「鴨サブレ」・・・・「九」と「甲」が微妙に違う。
井筒八ッ橋本舗さんやりますね。

どうせならネギでも背負わせてほしかったな。
DSC_2571.jpg
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清酒 作州武蔵・和心の
貧乏難波酒造では、当然暇なし・・・・
このスーパーゴールデンウイーク中も、毎日営業しています。
但し、交替で休みの為
ネットでの注文等は、対応が連休明けとなります。ご了承くださいませ。

当初は、新元号になると
元号と西暦の換算が複雑になり
その煩わしさから元号の使用がかなり減るのではと危惧したのですが
ふたを開けてみると
役所などでよく使う「平成」の将来年度は、
平成31年が令和元年なので
平成36年が、令和6年となり、
ちょうど「30年マイナス」で切が良く分かりやすいのです。

ネットで言われている「令和」の数字のごろ合わせ018(れいわ)
令和の年に018を足せば西暦になるも分かりやすいアイディアです。
令和6年は、6+018(れいわ)=2024年となります。
もちろん西暦から「令和」への換算はその逆です。
西暦2024年-018(れいわ)=令和6年
初めに考えた人、凄いですね。


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最後の1本を残すのみ、平成最後の搾り・・・・

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
蔵開きで、燃えつきまして、最近ブログサボ気味

新元号「令和」が発表になり
平成も残すところ20日を切りました。
111.jpg
「和心」のこともあり、ひそかに「和」の文字が
新元号に入ってくれないか
やきもきしていたのですが・・・見事に「和」の文字が入りました\(^o^)/


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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
今シーズン醪も、最後の1本を残すのみ
やや切れが鈍ってやきもきしていますが
今日あたり搾れるのでは・・・・分析待ちです。

平成最後の搾りになるかと思うと
感無量(;д;)




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蔵開き終る・・・来場された皆様ありがとうございました。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
作州武蔵 蔵開き2019 (1)
蔵開き終りました。
蔵開き3日目は、最高の晴天に恵まれ
居酒屋広場は、多数の人で大賑わい

当初雨予報だった天気は、3日とも晴天で
悪運の強さが目立った3日間でした(=∀=)。
作州武蔵 蔵開き2019 (2)

作州武蔵 蔵開き20194
今年の来客数は
推定で、前年比2割弱の増加でした\(^o^)/。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
蔵開きは、3世代で来場される方もあり
子供からご年配の方まで
かなり幅広い世代でご来場いただいておりますo(^▽^)o。

でも、
土日は、居酒屋広場の席の空きが少なく
来年度の運営は、何か考えなくては・・・・

また、ふるまいの甘酒を下ごしらえ
会場と2度も焦がしてしまい、これも何か対策が必要です。。

会場内には海外出身者もご来場。
「遠くから来た人~?」と聞くと
「オーストラリアから来た」だって

「泳いで来たの?」聞くと
「歩いてきた~」
「忍者みたいやねェ~」
津山ってこんなに国際色豊かだったっけ?


今日は
蔵では後片付けに追われています。

来場された皆様ありがとうございました。
来年はもっと盛り上げたいと思います。
よろしくお願いします。



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蔵開き2日目です。最終日も頑張ります。。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

蔵開き2日目です。

当初の雨予報はどこへやら・・・
結局3日とも晴天続きとなりました。

店頭は、
オープン前から行列ができ初め
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1550905864979_20190224005940f85.jpg
オープン直後は、詰め場は大渋滞。

今日は、遠方と言えば横須賀、広島等でしょうか・・・
広島の方は、何組かありました。
岡山市内の方も大勢来られていました・・・
わざわざ狭小酒蔵までお運び頂きありがとうございました。


来客した方が言われるのには・・・・
他所の蔵開きに比べて
客層が若いそうです。
・・・・将来が楽しみかも・・・

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
来年は、
もっともっとすごい企画を考えなくては・・・・

その前に最終日もガンバルぞぉ~



>>>作州武蔵 蔵開き 2019
2月最終・金・土・日曜です
2月22㈮23㈯24㈰開催!今年もやろうよ大宴会!
蔵開きポスター2019ウェブ用

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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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