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蔵開きも最終日

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
今年の蔵開きも最終日。

今日1日がんばるぞぉぉぉぉぉぉぉ~
・・・・・声にしないと忘れそうなので・・・・・
1645922338906.jpg
午前中は来客多いものの
昼ぐらいから閑散・・・
今年はやっぱりいつもと違う・・・・・・。



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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
いつもと違い近隣の県内の方が多い・・・

福袋等多数用意しています。
最終日お待ちしておりま~す。




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↑名称が富久迎から作州武蔵に変更になっています。中身は同じです
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中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436

テーマ : 岡山県のこと
ジャンル : 地域情報

蔵開き1日目終わる

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

昨日は
蔵開き1日目
午前中は大勢のお客様でしたが
昼から少な目。
それでも
累計のお客様は昨年を少しだけ超えていました。
蔵開き2022、改一

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
倉敷から見えた方は
毎年来ているが雪が心配で・・・・


前日早めにのたれてしまい、
朝5時からの準備でヘロヘロ。
1日の速いこと。。。


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「蔵開き」の開催準備遅れています。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
「蔵開き」の開催準備遅れています。
どこかに猫居ないかしら、、、、、、
DSC_2521.jpg
↑たった3年前はにぎやかだったのに・・・・
気が焦るだけで・・・
中々準備が進みません。
25、26、27日の3日間開催です。
きっと、夜間も作業して、初日は「ぼっ~」としています。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
蔵開きのポター用に古い写真を整理していたら・・・・
色々出てきますわ・・・手を止めていたら間に合いません。。。


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岡山東税務署

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

今年は毎日毎日、麹の「蒸し」の固さが
不満がある日が多く、
夜中の「仕舞い仕事」や「最高手入れ」の時間が一定しません。
前夜は10時、12時、2時・・・・・
昨夜は12時、2時・・・・6時・・・・
昼と夜が逆転・・・ええ加減元々ボーとしているのが、
昼間はいつもより更にボーとしています。
DSC_0356.jpg

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
朝の「仕込み」が終わり、
遅れている「蔵開き」の準備をしていると・・・
「岡山東税務署の方が見えました・・・」
税務調査に入った先の反面を取りに来たそうで・・・
このくそ忙しいときに
「令和元年の振り込みの契約書・請求書を探せ」と・・・・
イナバ物置の底の方なんですけど・・・・


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ジャンル : グルメ

米が柔らかすぎる・・・・

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

米が柔らかすぎる・・・・
今年は、岡山県産米の糊化ピーク温度が低いとは
聞いていたのですが・・・・、
55%精白の雄町の粘ること粘ること・・・
甑肌も発生し、総じて水を吸い過ぎ。
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DSC_0505.jpg
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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
杜氏さんは、
浸漬時間を極端に短くしたと言うのだけど・・・
更に、溶けないように、
夕方まで長時間よく枯らしましたが
手はべたべた。近年稀に見る柔らかい蒸しが続きました。

山田錦も柔らかい傾向が・・・・
大吟はそれほどではなかったのですか・・・・
特に雄町はひどかったです。。。。



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プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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