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美作大学の食堂で牛肉に合う酒開発の利き酒会

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

昨日夕方、美作大学の食堂で
次長課長の河本準一さんをお招きして
肉に合う香辛料の開発と合わせ
牛肉に合う酒開発の利き酒会が行われました。
体調の関係でお酒を禁止されている河本準一さん
さすがにプロ、始終飲まれないとは思えない元気な対応。
#牛肉に合うお酒

#牛肉に合うお酒2

#牛肉に合うお酒3
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学生たちは、酒よりも肉のほうに興味津々。
ま、当然かぁ、大学生のうちの子も
「牛肉くいた~い。」って連呼してたいたなぁ~

コード リール ドラムをほどかずに
大きなホットプレートを2基ずつ繋いだので
煙が・・・・・もう少しで火事になるところでした・・・。



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#牛肉に合うお酒#干し肉#牛にこごり#ホルモンうどん


中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436

次長課長の河本準一さんが蔵見学に

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

次長課長の河本準一さんが蔵見学に来られました。

津山市で小学校時代をおくった河本準一さん
津山市が「牛肉」をテーマにした地域おこしを進めており
美作大学に来たついでの見学です。
「急性膵炎」以来、大好きなのに禁酒中の河本準一さん
醪を匂って「わ~旨そう、こくやわぁ~」
1635317810126.jpg

1635317810295.jpg
酒造り唄や、酒造りの話に熱心に聞き入られ
熱心で真面目な人柄に非常に好感が持てました。
で、うちの杜氏さんと記念撮影。
河本準一
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
一昨日、蒸気の状態を確認しようと
DSC_0356.jpg

月が見える
ふとみると、月が見えます。。。。
あまりない現象にびっくり。


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0時30分早めの仕舞い仕事。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

麹の夕方の麹温度が順調だったので
麹室(こうじむろ)に0時30分麹室に行ってみました。
2本目にごり酒用の麹です。つまり総ハゼ狙いです・・・・
DSC_0347.jpg
厚盛にしてあるためか、
いつもより早く温度だけは充分。
香は、まだ「お歯黒臭」をかすかに感じます。
まだハゼの広がりも甘く、かなり若い感じですが・・・・

チャッチャと仕舞い仕事をかたづけましたが、
引き込み温度が低すぎたのかなぁ~~~やや不満。。。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
先日の「肉の利き酒会」のときに
曲辰 (かねたつ)さんから、いただいた試作品の焼き栗・・・食べてみました。
DSC_0322.jpg
甘みを付けたわけでもないのに糖度がかなり高く美味でした。
1つ1つ割れ目が入れてあり
製品化が楽しみです。

(※地域商社つやまエリア 株式会社 曲辰 (かねたつ) とは.
津山エリアの農業者の所得向上を目指し設立されました
社名は農への想いを込めて「曲辰」(かねたつ)と名付けられました)


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やっと冷えてきました。。。。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

日曜日は、午前中2人出てきてもらって
仕上げ作業。短期醪の為・・・・あまり溶けていない。
皆が帰った後、1人で最後まで搾ります・・・
固形分の多い醪が、タンクの底に残り
搾り機に吸い込まれず悪戦苦闘。

通常は、タメに1~2杯、搾った澄んだ酒を汲んできて
タンクの底を杓で打ち出して終わりなのですが・・・・
今日は、固形物だけが底に大量に残っています。
搾った酒で醪の残りを打ち出し
とうとう、垂甕からホースを引いて
来て後ろから流し込みました。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
先日までの暑い日々が嘘のように
今日の仕込みは先週より、10℃室温が低く
温度のコントロールが簡単です。
あばの颯・枝桶で添え仕込み (1)



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肉に合う酒選定の利き酒会

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

今朝は無風。
澄み渡る、秋空が広がっています。
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昨晩は、近くのバー・リッツにて、
肉に合う酒選定の利き酒会が行われました。
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マスターは以前岡山東急ホテルのバーテンダーで
今は、日本バーテンダー協会の副会長の福原さんです。
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
明け方と言うか深夜2時に麹の最終手入れ
仕舞い仕事をしたら、、、結果、明け方までほとんど眠られず
ボーとしたままの参加でしたが・・・
DSC_0318.jpg
美作大学からは、桑守先生、則次先生他が参加され
結構楽しめたテイスティングでした。
・・・・肉がおいしかったです。

今日の仕込みは、朝用事ができたので
蒸し上がり8時と早め。
外気が低いうちに速攻で終わらせます。
DSC_0317.jpg



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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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