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謹賀新年、今年も頑張るぞお~!

清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

旧年中はいろいろとお世話になりありがとうございました。

本年もよろしくお願い申し上げます。



2018年の一文字の漢字は『災』
結構実感ありますわ!

今年は躍進の年にしたいですね。
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
新年1本目の酛が良い感じに仕上がって来ています。
適度に冷え込んでくれると良いのですが・・・

さて、
近年、
蔵では、仕込み期間が長くなり
袋香の指摘が多くなりました。

搾りの間隔があくと
粕を次を絞り始める直前まで粕をむかずにいたり
流水で洗浄してみたり、
湯を流してみたりと色々やってはいるものの
効果は、今一つです。

うちの蔵では、12月に仕込みを切るので
1ヶ月以上、搾らない期間が発生します。

そこで今年は、思い切っていったんヤブタを分解しました。
布は、1枚1枚有機物が無くなるまで徹底洗浄。
乾燥させます。
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効果が出ればよいのですが・・・・

蔵開きポスター2019ウェブ用

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
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岡山県津山市一宮436

「作州武蔵・あばの颯」新酒おひろめ+クリスマス会へ行ってきました。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

土曜日、津山市阿波「囲炉裏焼き あなみ」さんで行われた
「作州武蔵・あばの颯」新酒おひろめ+クリスマス会へ行ってきました。
場所は阿波温泉の隣、
自然いっぱいの地にある<囲炉裏焼きのお店です。
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たった1200円の会費で
囲炉裏を囲んでの料理と「作州武蔵・あばの颯」の飲み放題!

25人ほどの参加でしたが
「作州武蔵・あばの颯」企画の張本人、
元津山市の産業支援センター、小坂マネージャーによると
「ヨーロッパのある小さな村の新酒祭りでは
数千(万だったかも・・)人の人が集まる!やがては、そんな新酒祭りにしたい。」
(夢はデカい!!)
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はで干し米の生産農家の山田さんも
昨年の新酒お披露目では.山での事故で、入院していましたが
今年は元気に参加。

酒器とのコラボ等、色々な話も出て実り多い会でした。

残念ながら、「囲炉裏焼き あなみ」さんは、冬の間はお休みされると言う。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造は、
12月はいったん仕込みを切っています。

袋香の指摘が多く出たので
ヤブタ式搾り機も今年はいったん分解。
布を全て外し、洗浄しました。



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作州武蔵 あばの颯 出荷中

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
先週金曜日より
作州武蔵 あばの颯 出荷開始しました。


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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
出荷は、
昨年より米の収穫は早かったものの
醪日数、おり引き等に手間取り
なぜか昨年並みの出荷日に・・・

年末のピークと重なり蔵の中は大混乱。。。
来年は
米の種類を変える方が良いかも・・・・

阿波クリスマス会
阿波地区で
新酒お披露目のクリスマス会開いて下さるとか・・・

楽しみ楽しみ



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にごり酒2本目が完成しました。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
にごり酒2本目が完成しました。
本日瓶詰め予定です。

原酒にごり酒4合瓶が品切れで作業を急ぎます。

だんだん猫の手がかりたい位
忙しくなってきました
ヽ(*>□<*)ノキャ━━ァ♪。

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月曜日、小売酒販組合から
「スーツを着て来てね」の連絡が・・・・

伝言なので事情が分からないまま参加すると
「感謝状」をくださるとか・・・
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・・・・だんだんこういったものが
いただける年齢になってしまったのかと・・・
ちょっぴり寂しかったり・・・

津山市、阿波地区の「はぜ干し米」作州武蔵「あばの颯」、
醪は、順調です、
今週中か、来週頭か搾りの時期が微妙です。


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「作州武蔵・あばの颯」用のはぜ干し米

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

「作州武蔵・あばの颯」用のはぜ干し米
麹、本日盛りでした。

綺麗な味にする為に
昨日は
軟らかく蒸して、床でとことん乾かしていましたが・・・
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まだ予定より水部多目。
薄く盛り、仲仕事までに更に乾燥させます。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
はぜ干し米は、
ゆっくりの乾燥の為、乾燥状態が良く
胴割れが発生せず、麹は良い感じです。

以前より、胴割れ多いのは、
精米の速度が速すぎ温度が上がる為とか
洗米の水温が米の温度と違いすぎるとか
精米歩合が高すぎるとか
調湿するせいとか
色々言われ続けたのに・・・
結局「適正な収穫時期であること」「乾燥時低温であること」「早く乾燥させ過ぎないこと」
と言うのが正しいことを
はぜ干し米の割れの少なさが証明しています。

今年は、
庭の「カリン」がいつになく大量に落下しています。
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ふと木の上を見ると、まだまだ大量になっています。。。


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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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