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雪曇りの重い空に真っ直ぐに蒸しの蒸気が上がっています。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

雪曇りの重い空に真っ直ぐに蒸しの蒸気が上がっています。
一年を通じ何度もない全くの無風。かなり珍しい状態です。
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、

最近、気温変化を先読みして、
対策をすることの大切さを感じるようになりました。

先週土曜日は水道管の破裂で断水しました。
自然の中で生活をしていることを改めて思い知らされました。

今朝は、諸般の事情から2人だけでの仕込み作業。。。。
仕込み真っ最中
蔵の中は、作業が押してきています。


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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
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テーマ : 日本酒
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深夜2時

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

昨夜は、深夜2時前に起きたものの
中々寒くて布団から出られません!

仕舞い仕事に何とか、麹室までたどり着くと
すでに最高温度に・・・・


盛りが厚すぎると、一部だけが通風し温度が不均等になるのと
最高温度が早くなりすぎ、麹も乾かないので
明日からは、仲仕事の時に
もう少し薄めに盛ってもらわなければ・・・

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
朝は、仕込みが終わると
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「蔵開き」の垂れ幕設置に行ってきました。
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今年はコロナ対策のため「居酒屋広場」での飲食。
「酒粕詰め放題」は休止とさせていただきます。



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今朝は年明け1本目の添え仕込み

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。


今朝は年明け1本目の添え仕込み
早朝、麹米を引き上げこれも同時に蒸し上げます。
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
蔵開きを開催します。
今年のテーマはずばり、「SOS」
特に昨年4月は前年比37%の売り上げとなり
蔵の中は在庫があふれ危機的な状況です。
今年は
「居酒屋広場」「酒粕詰め放題」「2回原料処理見学」等
密になり易いものは中止とさせていただくとともに
家飲みに適した、お買い求めいただきやすい製品や
福袋を多数用意して開催予定です。

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昨朝は、新年一回目の蒸し

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。



昨朝は、新年一回目の蒸し
新年最初の「初甑」と書きかけて・・・・これは違う。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造で考えるのには、
「初洗い」「初甑」と言うのは、
それぞれ、その酒造年度の初めの「米洗い」・「蒸し」に使う

いろいろな行事に独特の名前のある酒造業界だが
この辺りでは新年最初の作業に対する名前がない・・・
何故か?まじめに考えた・・・・が、答えは簡単・・・
以前年末年始は、連続した作業だったので
新年最初に特別な区切りがなかったためだと推測されます。
地方によって違う呼び名があるのかもしれませんが・・・・
麹米105kgだけなので、浸漬時間を長く
低い温度の大量の蒸気で蒸します。



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二本目の「にごり酒」留仕込みです。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
二本目の「にごり酒」留仕込みです。
出麹を手入れしながら
並行して、仕込み作業を行います。
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👆仕込み直前、「水麹」・・・と言います。
「氷仕込み」の為、汲み水の一部を氷に変えています。
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👆麹
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👆仕込み前の「櫂入れ」
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
氷をタップリ投入してますが、
結構外気が冷たいようで
冷えすぎないように注意が必要です。


【お知らせ】
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↑名称が富久迎から作州武蔵に変更になっています。中身は同じです
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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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