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台風の風が・・・・ひねり餅つくったど~~

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
昨夜は、
突きハゼ型麹の作成なので
「もやし(種麹)」の使用量が少ないので、
製麹時間は当然長くかかります。
仕舞い仕事(=最終手入れ)は午前2時をまわりました。

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
仕舞い仕事をすませ、ちゃっちゃと寝ることに・・・

ところが
「明日朝7時にボイラーに点火
米を蒸すまで後4時間少々・・・」とか
考えていると・・・・寝付かれない。。。。
さらに追い打ちをかけたのが台風の風。
玄関の門扉がバタンバタン~
「ロックをしてないのは誰じゃ」
・・・・・寝られない・・・・



さすがにかなり疲れがたまってきました。。。
本日出麹は、昼12時と午後2時予定です。
放冷機
昨日の蒸米が柔らかかったので
浸漬時間(=かしておく時間)を短くしてもらいました。
ひねり餅
念のため、蒸状態のチェックのひねり餅作成。
当然芯はないのですが・・・・
(現代は火力が強いので芯が発生することは絶対ない・・・)、
なぜか、板にくっつくぞぉ~
ひねり餅をつくる腕が落ちたかな?

もう少し固くしようかしら・・・・
本日留仕込み


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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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