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にごり酒1本目の留仕込み。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
秋に仕込みが始まると
夜間の室(むろ)作業で、
わざと不規則な睡眠パターンに変えます。
どうもこれが、年々こたえる様で・・・・、

夕べも深夜1時に目覚めてしまい・・・
明け方何とか再度寝るものの・・・・
朝7時に、はたと目が覚めました・・・
・・・・やばい、7時にはボイラー着火予定なのに・・・・
結局10分遅れで・・・0710点火・・・・
10分遅れて、にごり酒1本目の留仕込み行いました。

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
まだまだ、
気温が高いので放冷機の出口温度を測りながら
放冷機を時々止めて温度を調整。
温暖期ならではの慎重な作業が続きます。
28776.jpg

28775.jpg
あまり送風しすぎると米が固くなり、
温暖期は発酵が進みがちのため酵母が栄養不足に陥ります。
今日も氷を入れた水麹で、氷仕込みとなりました。

本日の仕込みの原料処理は、私と新人君の2人だけ
杜氏さんにはタンクの攪拌をお願いしました。

新人君は、この春倒産騒ぎが起きた蔵からやってきましたが
普通は、蔵に入ると2年ぐらいは見学係ですが、
経験があるだけにすでに1人前の戦力です。
うちの蔵の手順、考えを教えるだけで教育が極めて楽です。
しかも前例が無い位 覚えが良いので将来が楽しみです。

やっと1本目の仕込みが終わりました。
28774.jpg
↑麹の枯らし・通風しています。

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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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