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氷仕込み

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

新年度の仕込みが続いています。

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で~す。
蒸し・南風
↓出麹、本日158kg
出麹
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
一本目にごり酒は、本日中仕込みは、氷仕込みとしました。

今は、氷は自社で作りますが、
私の小さい頃は、まだ蔵に冷水機や製氷機が無い時代

おやっつぁん(杜氏さん)が、
「暖かいので、2個お願いします~」と言われると
店のものか父が夕方に製氷会社に氷の塊を買いに走ってました。
塊の角氷一個を何貫目とか言っていたのですが、
数字の記憶はあいまいですけど・・・・。
今思うとおそらく6貫目ぐらいではなかったでしょうか?

扱いやすいように鋸で半分に切ってから
木製の半切りに、布で包み蓋をして保存します。
使用時は、ヤス(フォールクラッシャー)で、更に砕きます。

置き場所からして
仕込み水に投入していたのではと思います。
・・・・というのも、当時は朝の作業開始時間が極端に早く
小学生になる前の私が
朝の仕込み前の時間に蔵に行ったことは、
1回も無かったと思います・・・・
仲仕込み
↓ハデ干し米も入荷
ハデ干し米



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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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