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謹賀新年、今年も頑張るぞお~!

清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

旧年中はいろいろとお世話になりありがとうございました。

本年もよろしくお願い申し上げます。



2018年の一文字の漢字は『災』
結構実感ありますわ!

今年は躍進の年にしたいですね。
DSC_2456.jpg

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
新年1本目の酛が良い感じに仕上がって来ています。
適度に冷え込んでくれると良いのですが・・・

さて、
近年、
蔵では、仕込み期間が長くなり
袋香の指摘が多くなりました。

搾りの間隔があくと
粕を次を絞り始める直前まで粕をむかずにいたり
流水で洗浄してみたり、
湯を流してみたりと色々やってはいるものの
効果は、今一つです。

うちの蔵では、12月に仕込みを切るので
1ヶ月以上、搾らない期間が発生します。

そこで今年は、思い切っていったんヤブタを分解しました。
布は、1枚1枚有機物が無くなるまで徹底洗浄。
乾燥させます。
DSC_2458.jpg

効果が出ればよいのですが・・・・

蔵開きポスター2019ウェブ用

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℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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