「作州武蔵・あばの颯」用のはぜ干し米
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
「作州武蔵・あばの颯」用のはぜ干し米
麹、本日盛りでした。
綺麗な味にする為に
昨日は
軟らかく蒸して、床でとことん乾かしていましたが・・・

まだ予定より水部多目。
薄く盛り、仲仕事までに更に乾燥させます。
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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
はぜ干し米は、
ゆっくりの乾燥の為、乾燥状態が良く
胴割れが発生せず、麹は良い感じです。
以前より、胴割れ多いのは、
精米の速度が速すぎ温度が上がる為とか
洗米の水温が米の温度と違いすぎるとか
精米歩合が高すぎるとか
調湿するせいとか
色々言われ続けたのに・・・
結局「適正な収穫時期であること」「乾燥時低温であること」「早く乾燥させ過ぎないこと」
と言うのが正しいことを
はぜ干し米の割れの少なさが証明しています。
今年は、
庭の「カリン」がいつになく大量に落下しています。

ふと木の上を見ると、まだまだ大量になっています。。。
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>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
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中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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ゆっくりの乾燥の為、乾燥状態が良く
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精米の速度が速すぎ温度が上がる為とか
洗米の水温が米の温度と違いすぎるとか
精米歩合が高すぎるとか
調湿するせいとか
色々言われ続けたのに・・・
結局「適正な収穫時期であること」「乾燥時低温であること」「早く乾燥させ過ぎないこと」
と言うのが正しいことを
はぜ干し米の割れの少なさが証明しています。
今年は、
庭の「カリン」がいつになく大量に落下しています。

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