米が餅のように粘り、切り替えし機が、詰まって停止
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
麹の昨日の引き込みは、白米量で230Kg・・・年内最大の引き込み量です。
今年の早場米は、比較的硬い様で
かなり吸水させ、思いっきり水分量多い蒸気で蒸さなければ
米の中心を麹として有効に使えません(麹に利用できていない芯が発生します)。
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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
先日、持てる秘技を尽くし(オーバーな!?)

とことん軟らかくした蒸し上げた麹米の、
「切り替えし」をしようとしたところ
米が餅のように粘り、切り替えし機が、詰まって停止すると言う珍事に・・・・
手触りが柔らかすぎたので
引き込み後、米の表面水分を飛ばす為、室(むろ)で広げた上に、
床では薄く台形に包み、表面から水分を出来るだけ飛ばしてあったものの
結果は、悲惨でした。。。
その後、麹米を、再度広げて水分を飛ばし、何とか盛ったものの
仲仕事まで多すぎる水分で粘って苦労しました・・・。
昨日も、麹菌を中心部まで食い込ませる為に
蒸し上げは、かなりやわらかくしています。
今日の盛りは、今の所、ハゼ廻りは順調、
きっと良い総ハゼに仕上がるかと・・・
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中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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米が餅のように粘り、切り替えし機が、詰まって停止すると言う珍事に・・・・
手触りが柔らかすぎたので
引き込み後、米の表面水分を飛ばす為、室(むろ)で広げた上に、
床では薄く台形に包み、表面から水分を出来るだけ飛ばしてあったものの
結果は、悲惨でした。。。
その後、麹米を、再度広げて水分を飛ばし、何とか盛ったものの
仲仕事まで多すぎる水分で粘って苦労しました・・・。
昨日も、麹菌を中心部まで食い込ませる為に
蒸し上げは、かなりやわらかくしています。
今日の盛りは、今の所、ハゼ廻りは順調、
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