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北からの微風、台風の間の束の間の晴天続きです。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

本日は、麹米主体の蒸しなので、
蒸気温度を下げて、水分の多い蒸気で蒸しています。
DSC_2320.jpg
北からの微風、台風の間の束の間の晴天続きです。
晴天の為、朝晩の冷え込みも強く、
温度調整がしやすい絶好の酒造りには最適な気候です。

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
今朝は、
白米量で165Kgの麹の「切り替えし盛り」
「引き込み温度」(=麹室に入れた時の蒸米の温度)が低すぎて
心配したのですが、今朝は予定温度に到達。

このまま普通の経過をとると、表面が乾き
突きハゼ麹になってしまいます。
にごり酒用の麹なので総ハゼが目標です。

これから、
水分の飛散を押さえ、前半のハゼ廻りの遅れを取り戻します。
遅れをキッチリ
リカバリー出来るか否かも腕の見せ所。。。

本日の純米酒の麹の引き込みは、
昨日の失敗に懲りて、
温度高めに引き込み
床の上で、乾燥させながら温度を微調整しています。
DSC_2323.jpg
昨日の岡山の「雄町の会」参加組は、
帰りついたら夜10時でした(;゜0゜)お疲れ様。

本日米の第二弾が、入庫予定です。


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℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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テーマ : 日本酒
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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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