fc2ブログ

日本酒 作州武蔵 平成22酒造年度最終仕込みの留打ちました。・・・・今夜は「甑倒し」です。

今酒造年度の仕込み最終の留め仕込みです
↓↓はじめちょろちょろで・・・
掛け米は出来る限り高い温度の蒸気で蒸します・・・
蒸し

蒸し2

蒸し・放冷

蒸し3

池田杜氏

最後の醪

↑↑最後の仕込み・・・
留仕込みの直後です・・・・




今夜は、 「甑倒し」です。
私の小さい頃は「紅白の饅頭」が全職員に配られていました。
津山の酒屋のご主人の中にも・・・・
「昔は、祝いの膳に2の膳までつけていた・・・」と言われる方があります・・・
・・・いつの事ですか???と言うほど昔?


3月25日(金曜日)今朝6時の外気は-2℃ぐらい!


↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓7位から急転落30位と思いきや・・・びっくりョ

スポンサーサイト



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記