うちのお雑煮 原型? 頑固?
写真が上手くないのですが・・・うちのお雑煮は
「すまし」「丸もち」「するめの刻んだもの(ダシ兼用)」「ねぎ」に
「かつをぶし」をかけていただく・・・稀に見るシンプルなもの・・・

誰に言っても絶対に「たったそれだけ?」と言われる・・・
近くの人に聞いてもうちだけが突出して
シンプル
通常このあたりはさらに「+ぶり+ほうれん草+にんじん」くらいが多いらしい

昔、貧乏だったのか?
先祖に嫌いなものを独断で外した方がいたのか?
それとも頑固者が代々続いたのか?
なお、近県でも、お雑煮は香川出身者は「餡入り餅」、鳥取は「小豆のぜんざい」
県内の新見はここらとよく似ているが「うっぷり」とか言う海草が入る
この海草なかなか美味です・・・。
うちの近郷でも味噌じたての家もある・・・
うちの祖父などから古い話を聞いた限りでは
少なくとも100年程度前からはこのままのようなので
うちのお雑煮は、この辺のお雑煮の中でも、改良を拒んだ、かなり原型なのではないか
と思っているのですが・・・
←ブログランキングとりあえず「ぽち」
「すまし」「丸もち」「するめの刻んだもの(ダシ兼用)」「ねぎ」に
「かつをぶし」をかけていただく・・・稀に見るシンプルなもの・・・

誰に言っても絶対に「たったそれだけ?」と言われる・・・
近くの人に聞いてもうちだけが突出して


通常このあたりはさらに「+ぶり+ほうれん草+にんじん」くらいが多いらしい


昔、貧乏だったのか?
先祖に嫌いなものを独断で外した方がいたのか?
それとも頑固者が代々続いたのか?
なお、近県でも、お雑煮は香川出身者は「餡入り餅」、鳥取は「小豆のぜんざい」
県内の新見はここらとよく似ているが「うっぷり」とか言う海草が入る
この海草なかなか美味です・・・。
うちの近郷でも味噌じたての家もある・・・
うちの祖父などから古い話を聞いた限りでは
少なくとも100年程度前からはこのままのようなので
うちのお雑煮は、この辺のお雑煮の中でも、改良を拒んだ、かなり原型なのではないか



スポンサーサイト