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津山市阿波の田んぼでは、はぜ干ししています。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
津山市阿波の田んぼでは、はぜ干ししています。
DSC_1856.jpg
昨日、刈取り直後の田の様子を見ようと
阿波に行ってみると
天日掛け干し(はぜかけ)を行っていました
DSC_1861.jpg
食米では
はぜ干し米は旨みが増すとも言われ
酒への旨みの移行が楽しみです。

はぜ干しは、低温でじっくり乾燥させる為
酒造工程における
砕米の発生防止が期待でき

真の精米歩合が向上できるため
精米歩合を上げるのと
同等の効果を期待しているのですが・・・。

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中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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