普通酒の麹切り替えし盛りです。

:こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
今朝は、普通酒の麹切り替えし盛り

晴天ですが、強い北風が吹いています。
天高く・・・なぜか私だけが!?肥えて困る秋です。
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
今朝は、新酒上撰等に使う
普通酒の麹の
切り替えし盛りです。

近年は主に
引き込み時の床の温度調整を重視しています。

早だしの吟醸の麹も
   本日引き込みです。


吟醸の麹の麹米、
米の中心を有効利用するために
たっぷり吸水させ
もてる技術の限りを尽くし
軟らかく蒸したのですが・・・・・

一部がクラッシャーで撹拌するうちに
餅になってしまいました・・・・大失敗!
(大げさには書いていますが、
餅になった量はわずかです・・・念の為・・・)


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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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