野田のキッコーマン醤油本社工場見学&御用蔵見学記。
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
地酒の市場調査で
東京さ、行ったついでに、田舎者は、足を延ばし
野田のキッコーマン醤油本社工場の
「ものしり醤油館」の工場見学と
同じ敷地内にある宮内庁に納める醤油を造る
御用醤油醸造所(御用蔵)の見学に行ってきました。
以前から行きたかったのですが
東京駅からの往復だけで2時間程度、必要なので
見学時間も考えると・・・・
正直、毎回断念していました。
東武アーバンパークライン野田市駅で下車。
野田市駅&線路をはさんで、
左前に・・・醸造工場、
後ろに・・火入れ・瓶詰め工場があります。
駅を降りた瞬間、、、、
むせかえるような香ばしい加熱した醤油の香り
工場のサイズが大きい為か、凄い香りです。
香りだけで、白いご飯が何杯も食べられそうです・・・ワ。
受付開始直後の早朝。
ゲートの門衛で手続きし、工場の敷地内に入ります。








↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
と
で~す。
ネットでは、
工場見学予約は、2名よりになっていたので
心配していたのですが、中の受付で
「自由見学にしますか、案内付見学にしますか」と
「案内付見学が間もなく始まります、時間許せばどうぞ・・・」と言われ案内付に参加。
PR映画を見た後、見学コースを工場見学です。
夏休みなので
自由研究を狙ったのかお子様が多いようです。
1本約1800石(暗算間違えてなければ・・・)の屋外仕込みタンク↓↓

見た事が無い超巨大な円盤型製麹機(ちょうど空でしたが)
内部がガラス越しに見学できます。↓




槽場は、
連続した何キロmもある長い布に、自動で醪を包み込み
折りたたみ搾る、
酒屋にとっては珍しい工程です。


醤油の場合、
以前の油圧式搾り機までは
酒屋と同じ形式だったのですが
清酒の様な薮田式があまり普及しませんでした。
たしか醤油醪は、
9割ぐらいは低い圧力で簡単に搾れるものの
最後の1割程度は物凄い圧力が必要で
開発に難航していると
古い醸造協会の雑誌で見た覚えが有ります。
工場見学の後、参加者全員に
「キッコーマンしぼりたて生醤油200ml本」と
「黒豆茶のペットボトル」が無料で配布されました。
さすが、キッコーマンさん、太っ腹
ネットでの事前調査では
年末しか出荷しないと聞いていた
「御用蔵生醤油」が2本と3本のセットのみですが
売店「むらさき屋」で、売っていましたので、早速購入。

国産原料のみを厳選
1年以上かけて・・・と言いますから
伝統的な醤油製造方法の様です。
生揚げ(生)の状態では、赤い薄い色の醤油が、
火入れ加熱すると鮮やかな色に変わると・・・
加熱温度・時間の不足では、良い色が出ないと
醸造協会雑誌のQ&Aで見た事が有ります。
せっかくだからと火入れタイプの「御用蔵醤油」も購入。
『天皇の料理番』
宮内庁大膳課と同じしょうゆを使ってみたいと・・・
ついつい欲張ったのですが・・・
・・・この重さが後からじわじわ・・・きいて来て、苦しめられます。
(絶対宅急便を使うべきでした・・・めちゃくちゃ反省!)

次に
御用醤油醸造所(御用蔵)見学に移ります。
≪以下、キッコーマンHPより抜粋≫
御用蔵は2011年(平成23年)に野田工場内に移築
移築前の御用蔵は、宮内省(現・宮内庁)にお納めするしょうゆの専用醸造所として、
1939年(昭和14年)に江戸川沿い(千葉県野田市中野台)に建設。
老朽化にともない70年の節目に移築工事を行い、
しょうゆを仕込む木桶、屋根の小屋組み、屋根瓦、石垣、門などは移築前のものを使用し、
原形に近い形で再現しています。
御用蔵において伝統的な製法でしょうゆの醸造を行っています。
原材料には厳選した国産の大豆、小麦、食塩を用い、
季節の移り変わりのなかで、杉の桶を使い、
一年かけてもろみをじっくりと発酵・熟成させています。
江戸時代から続くキッコーマンのしょうゆ醸造技術は、
御用蔵によって守られてきました。
キッコーマンは、伝統的なしょうゆ醸造技術を途切れさせることなく継承し、
現代のしょうゆづくりに受け継いでいます。
御用蔵では、現在も宮内庁にお納めするしょうゆを醸造しています。

朱塗りの欄干の橋を渡り、門をくぐり

建物の一階に入ると、今は使用していない
古い道具類が展示してあります。


モーターの馬力で電気の基本料が、決まった時代の機械でしょうか
それとも、モーターの価格が高かったのでしょうか?
1台のモーターから平ベルトを介して各機械に動力を伝達する構造です。
2階に上がると朱色に塗装された6尺木桶が並んでいます。
ガラス越しに醪が見えます。



この醪が宮内庁に納める醤油になるのですね。
撹拌用の櫂、「ぶんじ」も同色の漆で塗装されています。
見学コース内の麹室は、
小型で実際には使用しない展示だけの様です。
階下に降りると6尺木桶の側面。
更に、旧式な搾り機(酒屋のと基本構造は同じ)
火当てか、おり引き用の木桶が
展示してあります。
近代化されるまでの
清酒、醤油の道具類は、大差なく
懐かしい道具類に出会えました。
見学を終了し、お昼に
東武アーバンパークラインで
キッコーマンを後にしました。
↓↓↓↓ホームページ
>>>作州武蔵ホームページへ!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
地酒の市場調査で
東京さ、行ったついでに、田舎者は、足を延ばし
野田のキッコーマン醤油本社工場の
「ものしり醤油館」の工場見学と
同じ敷地内にある宮内庁に納める醤油を造る
御用醤油醸造所(御用蔵)の見学に行ってきました。
以前から行きたかったのですが
東京駅からの往復だけで2時間程度、必要なので
見学時間も考えると・・・・
正直、毎回断念していました。
東武アーバンパークライン野田市駅で下車。
野田市駅&線路をはさんで、
左前に・・・醸造工場、
後ろに・・火入れ・瓶詰め工場があります。
駅を降りた瞬間、、、、
むせかえるような香ばしい加熱した醤油の香り
工場のサイズが大きい為か、凄い香りです。
香りだけで、白いご飯が何杯も食べられそうです・・・ワ。
受付開始直後の早朝。
ゲートの門衛で手続きし、工場の敷地内に入ります。








↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・


ネットでは、
工場見学予約は、2名よりになっていたので
心配していたのですが、中の受付で
「自由見学にしますか、案内付見学にしますか」と
「案内付見学が間もなく始まります、時間許せばどうぞ・・・」と言われ案内付に参加。
PR映画を見た後、見学コースを工場見学です。
夏休みなので
自由研究を狙ったのかお子様が多いようです。
1本約1800石(暗算間違えてなければ・・・)の屋外仕込みタンク↓↓

見た事が無い超巨大な円盤型製麹機(ちょうど空でしたが)
内部がガラス越しに見学できます。↓




槽場は、
連続した何キロmもある長い布に、自動で醪を包み込み
折りたたみ搾る、
酒屋にとっては珍しい工程です。


醤油の場合、
以前の油圧式搾り機までは
酒屋と同じ形式だったのですが
清酒の様な薮田式があまり普及しませんでした。
たしか醤油醪は、
9割ぐらいは低い圧力で簡単に搾れるものの
最後の1割程度は物凄い圧力が必要で
開発に難航していると
古い醸造協会の雑誌で見た覚えが有ります。
工場見学の後、参加者全員に
「キッコーマンしぼりたて生醤油200ml本」と
「黒豆茶のペットボトル」が無料で配布されました。
さすが、キッコーマンさん、太っ腹

ネットでの事前調査では
年末しか出荷しないと聞いていた
「御用蔵生醤油」が2本と3本のセットのみですが
売店「むらさき屋」で、売っていましたので、早速購入。

国産原料のみを厳選
1年以上かけて・・・と言いますから
伝統的な醤油製造方法の様です。
生揚げ(生)の状態では、赤い薄い色の醤油が、
火入れ加熱すると鮮やかな色に変わると・・・
加熱温度・時間の不足では、良い色が出ないと
醸造協会雑誌のQ&Aで見た事が有ります。
せっかくだからと火入れタイプの「御用蔵醤油」も購入。
『天皇の料理番』
宮内庁大膳課と同じしょうゆを使ってみたいと・・・
ついつい欲張ったのですが・・・
・・・この重さが後からじわじわ・・・きいて来て、苦しめられます。
(絶対宅急便を使うべきでした・・・めちゃくちゃ反省!)

次に
御用醤油醸造所(御用蔵)見学に移ります。
≪以下、キッコーマンHPより抜粋≫
御用蔵は2011年(平成23年)に野田工場内に移築
移築前の御用蔵は、宮内省(現・宮内庁)にお納めするしょうゆの専用醸造所として、
1939年(昭和14年)に江戸川沿い(千葉県野田市中野台)に建設。
老朽化にともない70年の節目に移築工事を行い、
しょうゆを仕込む木桶、屋根の小屋組み、屋根瓦、石垣、門などは移築前のものを使用し、
原形に近い形で再現しています。
御用蔵において伝統的な製法でしょうゆの醸造を行っています。
原材料には厳選した国産の大豆、小麦、食塩を用い、
季節の移り変わりのなかで、杉の桶を使い、
一年かけてもろみをじっくりと発酵・熟成させています。
江戸時代から続くキッコーマンのしょうゆ醸造技術は、
御用蔵によって守られてきました。
キッコーマンは、伝統的なしょうゆ醸造技術を途切れさせることなく継承し、
現代のしょうゆづくりに受け継いでいます。
御用蔵では、現在も宮内庁にお納めするしょうゆを醸造しています。

朱塗りの欄干の橋を渡り、門をくぐり

建物の一階に入ると、今は使用していない
古い道具類が展示してあります。


モーターの馬力で電気の基本料が、決まった時代の機械でしょうか
それとも、モーターの価格が高かったのでしょうか?
1台のモーターから平ベルトを介して各機械に動力を伝達する構造です。
2階に上がると朱色に塗装された6尺木桶が並んでいます。
ガラス越しに醪が見えます。



この醪が宮内庁に納める醤油になるのですね。
撹拌用の櫂、「ぶんじ」も同色の漆で塗装されています。
見学コース内の麹室は、
小型で実際には使用しない展示だけの様です。
階下に降りると6尺木桶の側面。
更に、旧式な搾り機(酒屋のと基本構造は同じ)
火当てか、おり引き用の木桶が
展示してあります。
近代化されるまでの
清酒、醤油の道具類は、大差なく
懐かしい道具類に出会えました。
見学を終了し、お昼に
東武アーバンパークラインで
キッコーマンを後にしました。
↓↓↓↓ホームページ
>>>作州武蔵ホームページへ!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
スポンサーサイト