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蔵開き初日まで後、2日。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
蔵開き初日まで後、2日。
気が狂うぐらい、仕事が溜まっています。

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
本日、「朝日」米の純米酒用の麹227kgが棚にあります。

ここ10年数年、夜間の泊りを廃止して・・・、
私が、自ら夜間専門杜氏を自称しだしてから・・・、
毎回、深夜2時前後の「仕舞仕事」に悩まされていたのですが・・・・
初めて、夜10時に最高温度が出ました・・・・・。
DSC_1197.jpg
・・・と言うか、原則、39℃で行う、
「仕舞仕事」を行き過ぎていたので
びっくりしました・・・。

ここ何年間か、「朝日」の麹が、
今一つハゼ込が甘く、中心まで完全に、到達していないハゼが散見された為
吸水を目いっぱい増やし、種麹「もやし」も思い切って増量してみました。
結果、
イメージどおり、ハゼ込みそうですが・・・・

肝心な酵素の出る、41℃以降、
乾燥してくれると良いのですが・・・・

年明け、一昨日から初めて使用を再開した、
「冷水機」くんの調子が、今一つ、
順調に冷えてるつもりが・・・
冷凍機が、時々ストライキ。。。。
この症状は深刻です。。。。。
麹はうまくいったものの今晩は、結局寝られないかも・・・・

「蔵開き」の準備も、急ピッチ・・・・・・・・、
玄関横の暖簾も日焼けが激しく
一年程度しか持たないので、
「蔵開き」に合わせて新調します。

コスト削減の為、幸いにもインフルで、学級閉鎖になった
小学生の末っ子(もちろん本人は元気です・・)も動員して
「トールペイント」で書いてもらっています。
DSC_1195.jpg
染めに出すのに比べ20分の1の製作コスト。
内情は結構シビアですわ・・・・

「作州武蔵 蔵開き」>>>

蔵開き案内
黒澤山万福寺の虚空蔵会式と同日開催。
2月23㈮・24㈯・25㈰の三日間です。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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