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今日の注目は、酒母(=もと)『難波スペシャル』について・・・作州武蔵の秘密の一部をちらりと少しだけお見せします・・・・

酒母(=もと)『難波スペシャル』は、在来タイプのものに
「酵母数の確保」&「大きく強い酵母を育てる」
ことを目的に、薬屋の微生物の知識の限りを尽くし
・・・・・改良を加えたものです・・・
難波スペシャル酛
純粋培養酵母の数は、酛(もと=酒母)で約2000倍
醪(もろみ)で10数倍に増えると言われています・・・・
いかに酛(もと=酒母)で「大きく強い酵母を育てる」か?
これが最終の酒質の良し悪しに大きな影響を与えます・・・・


この酛(もと=酒母)『難波スペシャル』は
酛癖(もとぐせ=もとのくせ→主に酸味)をきらう軽快な酒質にぴったりです
純米吟醸用の『難波スペシャル』が弊社の今酒造年度(H22BY)の最後の酛(もと=酒母)です。

3月19日(土曜日)今朝6時の外気は2℃ぐらい!


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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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