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今日は、2本目「にごり酒」の「仲仕込み」

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
今日は、2本目「にごり酒」の「仲仕込み」

昨夜は、麹の手入れもあったので
仕事で岡山市内にて、少々お酒も入っていたのですが・・・
鉄道で0時前に帰宅。

故障による車両繰り回しでしょうか
車両は2両編成の1両だけ国鉄カラーもどきの
キハ40をつないでいました。

この車両の塗装、かなり以前のと違うようで
オレンジの車両にクリーム色を塗ったのか?
何となく私の記憶にある「国鉄カラー」と
配色が逆な様な気がするのですが・・・・

この何となくすっきりしない気持ち悪さは、なんですかねェ~!
DSC_0854.jpg
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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
深夜に帰ってみると・・・・
麹室では麹がちょうどよい温度
手早く「仕舞仕事」を済ませます。

午前1時までに作業が終えられたのは
ラッキーでした

地元の中山神社は秋の大祭なのですが・・・
この時期は猫の手も借りたい零細酒蔵です。

世間の祭り騒ぎに耳を塞ぎ
必死で酒造りに励んでいます。。。

今朝は6時45分から米を蒸し始めました。
蒸しあがりを待つ間に出麹。
祭日なので少数精鋭の作業です。

タンクの方は
あらかじめ少し汲み水を控え
仕込み温度次第では、
氷の追加が出来る様に細かい調整をしています。
DSC_0855.jpg
今日は11時から人に会う予定なので
さっさと仕込みを終わらせま~した。


秋口の早期の仕込みは
いずれも気温が高かったので
酸が出るのを嫌って、醪温度を低温で推移させたところ
狙いどおり酸は低いものの
純米酒系の醪のアルコールの出が遅く
長期醪になりかなりイライラしています。

もう1%アルコールが出ると
品温を徐々に下げられるのですが・・・・
酵母くん頑張っておくれ!




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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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