日本酒 作州武蔵では、岡山産「山田錦」精米歩合55%「純米吟醸」の麹をつくっています
岡山産「山田錦」精米歩合55%「純米吟醸」の麹をつくっています・・・
吟醸用の「もやし(種麹)」を使い、乾燥・高温・菌糸阻害の3つの条件の元、
麹をつくります
目指すは突き破精(ハゼ)型の麹
α-アミラーゼが少なく、グルコアミラーゼの多いタイプの麹にします。

岡山産「山田錦」精米歩合55%「純米吟醸」を蔵では「中吟」と呼んでいます
大吟醸並みに綺麗に仕上げるのが基本方針です
うちの蔵の吟醸系では評判の良い酒です


↑↑↑生酒用の酒が踊り中です
すっぽん仕込ではなく別タンクで添えを立てています
手間のかかる作業ですが精密仕込をやっています

↑↑朝東方面を望む
3月16日(水曜日)今朝6時
の外気は0℃ぐらい!
↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓7位から急転落30位と思いきや・・・びっくりョ

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