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山廃大吟醸雄町、泡なし酵母なのに泡食った話・・・・

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

ちょっと前に40%精白の雄町で山廃大吟醸を
仕込んでいることを書いたのですが
それがえらいことになっています。。。。

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
山廃酛の何かが作用したのか?

泡なし酵母なのに
泡が来ている・・・
高泡を出しているのです。
P1010758.jpg
乳酸菌の汚染を恐れて
他の醪とは完全に分離しているので
コンタミの可能性は一番低いはず・・・・

野生酵母が自生してなければ良いのですが・・・・・

今年最大のピンチ~
醪の香り等は問題ないようですが
あまり考えると・・・・夜も寝れない。

鬼嫁が自分で焼いたケーキに見とれているので
20160309_162031.jpg
十六菊花紋章でケーキを焼くなんぞ
なんと恐れ多いことョ」

とからかっていると
「あほ、よ~みんかいこれはマ―ガレット型じゃ
と反撃を食らってしまった。。。。






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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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