出品用「大吟醸」と「純米大吟醸」の酛・添えの麹の同時引き込みです。
こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
今日は、いきなり
明けの仕込みのハイライト・・・!?
出品用「大吟醸」と「純米大吟醸」の
酛・添えの麹の同時引き込みです。

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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
以前は、出品酒の酛用の麹は
単独で仕込んでいたのですが
あまりにも量が少ないので
温度のブレが大きく上手く行きません。
数年前から、酛・添えの麹を同時引き込みにして
出麹時間だけを調整するといい感じです。
昨年は
斗瓶採りの「大吟醸」が
史上最高の売れだったので・・・
(と言っても元々そんなに造っているわけではないのですが・・・)
今年は、搾り袋を増やして採取量を増加させます。
斗瓶も新たに10本追加発注しました
品評会の出品酒もより安定すると思います。
布の洗い、床掃除、消毒。。。。。
酒屋の作業は華々しく見えるのは一部で
洗いに始まり、洗いに終わる毎日です・・・・。
本日、醪は同時2本仕込み。
12月に仕込みをお休みした反動で大忙しです。。


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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
岡山県津山市一宮436
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
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