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出品用「大吟醸」と「純米大吟醸」の酛・添えの麹の同時引き込みです。

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

今日は、いきなり
明けの仕込みのハイライト・・・!?
出品用「大吟醸」と「純米大吟醸」の
酛・添えの麹の同時引き込みです。

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
以前は、出品酒の酛用の麹は
単独で仕込んでいたのですが
あまりにも量が少ないので
温度のブレが大きく上手く行きません。

数年前から、酛・添えの麹を同時引き込みにして
出麹時間だけを調整するといい感じです。

昨年は
斗瓶採りの「大吟醸」が
史上最高の売れだったので・・・

(と言っても元々そんなに造っているわけではないのですが・・・)
今年は、搾り袋を増やして採取量を増加させます。

斗瓶も新たに10本追加発注しました
品評会の出品酒もより安定すると思います。

布の洗い、床掃除、消毒。。。。。
酒屋の作業は華々しく見えるのは一部で
洗いに始まり、洗いに終わる毎日です・・・・。

本日、醪は同時2本仕込み。
12月に仕込みをお休みした反動で大忙しです。。







作州武蔵・純米華原酒・昔づくり純米吟醸原酒

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℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
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テーマ : 日本酒
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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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