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今朝の盛りは、麹米を2種類。

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
今朝の盛りは、麹米を2種類。
精米歩合は65%と60%です。


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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の今日の2つの麹は、
種麹菌「もやし」のタイプは両方とも異なるのですが
いずれも「突き破精」の麹を予定していますが
やや閉め過ぎ(乾燥させ過ぎ)て、固い感じです。
幸い雨で外気の湿度が高いので
このまま推移させ

最高温度以降は、
いつも以上に室温度を高めにとり
乾燥を進める予定です。
P1010305.jpg

P1010307.jpg
写真は、今日の出麹です。
雨で多湿なので、枯らし室の冷却・除湿が力を発揮します。
P1010306.jpg

1本目のにごり酒は、
P1010303.jpg
本日「仲仕込み」、大量の氷仕込みです
まだまだ気温が高いので、
明日の「留め」に向けて、
さらに大量の氷を準備しています。











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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
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℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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