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な・な・なんと岡山県清酒品評会の純米酒部門で第一位(首席)の「県知事賞」を受賞。。。。しました。

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

速報です。
昨夜発表が行われた
岡山県清酒品評会の
純米酒部門で第一位(首席)の
「県知事賞」を受賞。。。。しました…(@_@;)

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
相変わらずの毎日です。。。
昨日、1本目のにごり酒は踊りです。

昨日の蒸しは、麹米を2種類。
精米歩合は65%と60%です。

60%の「もやし」は、粒を使用しましたので
床で、散布しました。

さっき
やっと、麹の「仕舞仕事」行ってきました。
少し温度が早く来ているようで
物量が多いので、
上手に乾燥すると良いのですが・・・・・

「仲仕事」の時ハゼの廻りが少し悪かったのですが
予想以上に良い総ハゼになっています。
結果が楽しみです。

じつは、
今年から使い始めた
浸漬等の設備改善の効果が出ているようです。

芯まで軟らかく蒸せているようで
雄町や山田錦と言った好適米以外で
大幅な品質改善が期待できるのではと思っているのですが・・・

ひと手間増えるので作業量の増加を心配したのですが
現状は
予想以上に良い結果につながっているようです。

私、今シーズンは災難続きです。
一昨日は手首の火傷
昨日は、人差し指にそげが刺さり・・・
今日は、何が起こるかしら・・・・









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℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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