FC2ブログ

休日は男の料理じぁ~!黒豚のローストポークが、豚足料理になりそうだった話し・・・・

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務ですが、
昨日の日曜日は

「休日は男の料理じぁ~」とばかり・・・・

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
で~す。
近くの黒豚の農場から
大奮発して
肩ロースの塊をどぉ~んと
1.5Kg分購入!・・・(^_^)

ローストポークをつくる事に・・・
P1010386.jpg
中々いい感じの肩ロースの塊。
何となく塊の肉を見ると興奮してしまうのです・・・・

「ソテーして塩コショウで食べたい」と言う
鬼嫁の発言は完全に無視して・・・・

塊に「にんにく」を擦り込み
まずは
常温まで肉をなじませます。

塩コショウは肉を硬くするので
加熱の直前に・・・・ええ感じええ感じ・・・・

オーブンは低温で予熱。。
この間に
加熱時に下敷きに使用する&後でアルミホイールに肉と包み込む
玉ねぎのスライスを準備しながら


予熱できるまでに急いで、
フライパンを使い
たっぷりのオリーブオイルで
表面から肉汁が逃げない様に
表面のみをソテーします・・・・・。

ここまでは、順調だったのですが
フライパンの上で
肉の塊をひっくり返す時に

肉の勢いで
加熱したオリーブオイルが
ピチァ~ッと左手に飛散・・・悲惨 
P1010381.jpg
飛び散った油で・・・斑点状に・・・火傷。。

懸命に冷水・氷で、冷やしましたが・・・・・後で水ぶくれが・・・発生。。
「今晩は・・・豚足料理かぁ~」と言っとるのは誰!!
P1010385.jpg
なお肝心のローストポーク
酸味の強い市販のステーキソースをかけると
絶品でした・・・。











>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!


>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
>>>作州武蔵ホームページへ!





↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!





中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
岡山県津山市一宮436
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : ローストポーク

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記