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40%精白の大吟醸用の山田錦と格闘中

年明けから湿度の多い日が続きます。
蔵では、
40%精白の大吟醸用の
山田錦との格闘が続いています。


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で~す。
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弊社の麹をつくる「室(むろ)」は
昭和40年代の設備の為
外気を取り入れて湿度を下げる方式。

雨天等では湿度が中々下がりません。

室(むろ)の温度を上げる
麹の初めの温度をやや下げる等、
最大限、乾燥させる工夫をしていますが
かなり苦戦しています。

何とか晴天が続きませんかねェ~









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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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