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今年の米と麹・・・・

予想どおり、年明けから、
米の軟らかさに悩んでいます。


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で~す。
特に、ここ数日は、外気の湿度が多く
麹室に引き込んだ米が
思ったように乾燥してくれません。


しかも、
かなり柔らかく蒸しているに
中心部へのハゼ込はやや甘いものが多く
中々満足いく出来になりません。
米の吸水のベストがつかめません。


きっちりデータを蓄積し
ブレを小さくしていくしかありません。

今年は、
数年前に開発された
上級酒用の種麹を久しぶりに
使ってみています。
(開発直後に1回使ってみたがその時は・・・・)

種麹(たねこうじ=もやし)にあった生育条件、
酵母との組み合わせを再検討しています。

これが問題の
朝日米 純米酒用 添え麹です。
P1050023.jpg
麹の見た目の出来と
完成した酒の出来が一致しないのが
おもしろい所でもあるのですが・・・・・・・・・・
さて、
吉と出るか、凶と出るか・・・・







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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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