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麹の品質安定。

品質のブレを小さくするために
カンだけに頼った酒造りから
きっちりとしたデータの管理を加えようと
麹室(こうじむろ)の中の米を引き込む「床(とこ)」に
ロードセル(秤)を付ける作業をしていました。

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で~す。
141208_102824.jpg
完成すると、引き込んだ米を
麹室内で徐々に乾燥させる時に
含水率がきっちり計算できる仕組みです。

悪戦苦闘・・・・12月初めから
休日等、延々空き時間を見つけては
大工仕事から始まりました・・・・

「床(とこ)」とは、大きなテーブルのイメージです
重量をはかる為には、全体の重量を四点のロードセルに
すべて乗せる必要がありますが
昭和42年製の弊社の「床(とこ)」は保温の為に
断熱材を挟み込む、かなり凝った作り・・・・
当然重量もかなりの物・・・・200Kg以上はありそうです

当然
支える足もたくさんあります
周辺の足をカットして、
木材の上に載せることにとました・・・・



片側三人で持ち上げて
一升瓶用のPケースを入れて
ふと見ると・・・・・


な・な・な・ん・・・・と
真ん中にも3本も
足がある~
 ではありませんか
普段は・・・・下の方はのぞいて見る事もなく
まさか周辺以外にも足があったとは・・・・
・・・・想定外の大失敗。

何とか、その重量も周辺に
分配するよう工作して・・・・
・・・・ひとまず大工仕事は完成です。




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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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