溶け易い米・・・・・
岡山県の工業技術センターが分析した
今年の米の溶け具合を分析した一覧が
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と
で~す。
近年、「高温障害」で、
溶けない米に苦しんでいる酒蔵にとっては、
極めて重要な情報です。

米は、出穂以降の高温が続くと
溶けにくくなると言われていて
当然
今年も、溶けにくいと覚悟をしていたのですが
近年にない、県内産ほとんどの地域
米種で、溶けやすい米との予測。
・・・・????
と言う事は、固く原料処理をすることが重要ですが
・・・・最近ずっと溶けなかったので
急に締めろと言われても・・・・限度が良くわかりません・・・・
やり過ぎなければ良いのですが・・・・・・
最後にもう1つ疑問が・・・
検査米の一等、二等、三等の水分量は
16%以内であったと記憶しているのですが・・・・
何で16%台や、17%があるのだろうか??
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