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新米が入荷し始めました 蔵は、いきなりフル操業です

新米が入荷し始めました
蔵は、いきなりフル操業状態です。

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で~す。
軟らかめに蒸し上げ、
麹室で予定温度になるまで
種付けと並行して乾かします。

昨年この米、麹の中心部へのハゼ込が悪かったので
昨年より蒸しを軟らかく蒸しています


軟らかいので、製麹前半で
水分を飛ばすべく、
P1040869.jpg
薄目に盛り上げています。
明日朝の盛りまでにどれだけ乾燥させるかが
麹の仕上がりを左右します。

上手く表面だけが乾くと仕上がりはイメージどうりなのですが・・・・



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テーマ : 日本酒
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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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