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踊りです、・・・・ですが、踊り狂っています。

和心 純米酒 朝日米 踊りです
踊りとは、添え仕込(初添え)の
翌日に酵母を増殖させるために
1日酵母の増殖を待つことです。

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で~す。
昨日の仕込みも残暑が厳しく
放冷機の冷却では蒸し米は、25℃程度にしか下がりません

杜氏さんのアイディアで
蒸し米を取り箱ごと製品冷蔵庫(1℃設定)に入れて
冷却してから仕込みました。
仕込み温度はいい感じに留まりましたが・・・・

今日は、
さすがに外気が高いので大苦戦
量も少ないので枝桶立てていますが
温度の調整が難しく、踊りで仕方なく氷1個を投入しました。

上がり過ぎては、又、下げる
温度経過が「ラクダの背」状態です。
(上がったり下がったりを言います)
余り極端に上下させると
酵母の生育上も良くありません


「状ぼう」(=泡の状態)は、かなり進んでいますので
明日の仲以降は、徹底した氷仕込みを行います。
140917_190658.jpg
天を見上げて・・・・早く涼しくならないかなぁ~


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テーマ : 日本酒
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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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