26BY仕込開始です。。。。
日曜日、仙台で開催された
仙台日本酒フェストへ行ってきました。
その時の話は、次回からシリーズでお届けします!
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と
で~す。
和心 純米酒 朝日米が、在庫が切迫してきたので
とりあえず、つなぎに1本小さな仕込みをすることにしました。
小さい蔵だからできる、小回りの利く仕事です。
冬とは違いまだ雲が高いのが分ります。

風の流れが、南風です。
麹菌の米の中心への浸透をしやすくするために
浸漬時間を長くとって軟らかく蒸し上げましたが、
軟らかくて手にくっつくので作業が手間取ります。

室への引き込みも少し温度が高過ぎたので
扇風機で冷やしています。

扇風機が意外に良い仕事をしてくれます。
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!
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tag : 新酒仕込