fc2ブログ

26BY仕込開始です。。。。

日曜日、仙台で開催された
仙台日本酒フェストへ行ってきました。
その時の話は、次回からシリーズでお届けします!



↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。






和心 純米酒 朝日米が、在庫が切迫してきたので
とりあえず、つなぎに1本小さな仕込みをすることにしました。
小さい蔵だからできる、小回りの利く仕事です。

冬とは違いまだ雲が高いのが分ります。
P1000961.jpg
風の流れが、南風です。


麹菌の米の中心への浸透をしやすくするために
浸漬時間を長くとって軟らかく蒸し上げましたが、
軟らかくて手にくっつくので作業が手間取ります。
P1000962.jpg


室への引き込みも少し温度が高過ぎたので
扇風機で冷やしています。
P1000963_20140910101525571.jpg
扇風機が意外に良い仕事をしてくれます。

>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!

↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!



スポンサーサイト



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : 新酒仕込

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記