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今年最後の添え仕込み

例の麹は、
結局作業時間が5時間ほどずれただけで
ちゃんと立派な出来です・・・・ヤレヤレ(^^;)

今日は、
今酒造年度、最後の添え仕込みです

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で~す。

最後は、和心 私ハ燗デス 用の純米酒です

燗酒は、甘みが強く感じられます
そのバランスを取る為に適度な酸が必要です。


でも、私は、生酛系の乳酸の酸の味は嫌いなので
リンゴ酸、クエン酸系の酸を出す多酸系の酵母と
優しい香りの在来酵母との組み合わせにしています。
P1000248_20140401090841140.jpg
昨年の物は、
業界の人でも
「めちゃくちゃ良い」と言う評価と
「酸が勝ちすぎ」と言う評価と
真っ二つに割れましたので、
今年はもう少し多酸酵母を少なめにしました。





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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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