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曇天で出麹の乾きが今一つ・・・・・・・

曇天で出麹の乾きが今一つ
気分も晴れません。。。。

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で~す。
P1020200.jpg
「激辛」留仕込みも無事終了。
↑↑甑で米を蒸しています


後は、弊社独自開発『酛』「難波スペシャル」で育った
大粒で、力強い酵母が
超辛口へと導きます。



その昔うちの蔵の酛では、
酵母数と、勢い(活性)だけを
意識した時代がありましたが
酒造りの極限を追及するためには、
たっぷり栄養を与えた
大きな、力強い酵母が不可欠です。


朝日米65%純米酒・・・搾っています。
蔵中に醪の良い香りが立ち込め始めました。




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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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