fc2ブログ

本日「激辛」の麹の引き込みで大失敗の巻

杜氏さんは、
ここの所、床へ引き込みをしてから
室の中で、
乾燥・冷却する
高精白&突きハゼ麹が多かった為か


↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。
外気が予想以上に冷たかった為か
カンが狂い
引き込んだ麹の温度が低すぎました。

・・・・・大失敗(-゙-)

温度が高すぎるのは、
室の中で、再度広げ冷やすと
何とかなるのですが


低いのは、始末が悪いのです。
でも、最近のうちの蔵は芸が細かいのです。


包んだ布の上下に
「ホットカーペット」に
「電気毛布」を動員(もちろん麹専用ですョ)
P1000160.jpg
さらに毛布を掛けた上に、
乾燥防止にアトロンをかけて
これで何とか・・・・・・


純米吟醸 山田錦55%の添えは、
いい温度に留まりました






>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!

↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!



スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記