本日「激辛」の麹の引き込みで大失敗の巻
杜氏さんは、
ここの所、床へ引き込みをしてから
室の中で、
乾燥・冷却する
高精白&突きハゼ麹が多かった為か
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
と
で~す。
外気が予想以上に冷たかった為か
カンが狂い
引き込んだ麹の温度が低すぎました。
・・・・・大失敗(-゙-)
温度が高すぎるのは、
室の中で、再度広げ冷やすと
何とかなるのですが
低いのは、始末が悪いのです。
でも、最近のうちの蔵は芸が細かいのです。
包んだ布の上下に
「ホットカーペット」に
「電気毛布」を動員(もちろん麹専用ですョ)

さらに毛布を掛けた上に、
乾燥防止にアトロンをかけて
これで何とか・・・・・・
純米吟醸 山田錦55%の添えは、
いい温度に留まりました
>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


ここの所、床へ引き込みをしてから
室の中で、
乾燥・冷却する
高精白&突きハゼ麹が多かった為か
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・


外気が予想以上に冷たかった為か
カンが狂い
引き込んだ麹の温度が低すぎました。
・・・・・大失敗(-゙-)

温度が高すぎるのは、
室の中で、再度広げ冷やすと
何とかなるのですが
低いのは、始末が悪いのです。
でも、最近のうちの蔵は芸が細かいのです。
包んだ布の上下に
「ホットカーペット」に
「電気毛布」を動員(もちろん麹専用ですョ)

さらに毛布を掛けた上に、
乾燥防止にアトロンをかけて
これで何とか・・・・・・
純米吟醸 山田錦55%の添えは、
いい温度に留まりました

>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


スポンサーサイト