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和心・特別純米「雄町」酒母が膨れてきました。

特別純米「雄町」酒母が膨れています。
中心部が柔らかい雄町は、
毎年、麹の出来が良いのです

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で~す。



その昔、品評会に入賞するなら雄町と
全国から引っ張りだこだった時代があったのもうなずけます

まるで腕が良くなったかと
錯覚を起こすぐらいです・・・・・


雄町は、極端に高精白にすると
割れやすく、30%~40%の高精白では
あえて使う必要も感じません
50~60%程度の精白が
最も真価を発揮すると思います。


近年、他県からの引き合いが増えたためか
チョット不作なだけで
今年は、雄町が、契約分から大きく削られました
・・・・・・・深刻な問題です。

P1000100_2014020311322135d.jpg
↑酵母のコンタミを防ぐため
うちでは、1本の酛・醪に1本の櫂を入れっぱなしにします
醪が長い日数のものが増えたので
とうとう古い木製の櫂も動員です。。。。




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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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