和心・特別純米「雄町」酒母が膨れてきました。
特別純米「雄町」酒母が膨れています。
中心部が柔らかい雄町は、
毎年、麹の出来が良いのです
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
と
で~す。
その昔、品評会に入賞するなら雄町と
全国から引っ張りだこだった時代があったのもうなずけます
まるで腕が良くなったかと
錯覚を起こすぐらいです・・・・・
雄町は、極端に高精白にすると
割れやすく、30%~40%の高精白では
あえて使う必要も感じません
50~60%程度の精白が
最も真価を発揮すると思います。
近年、他県からの引き合いが増えたためか
チョット不作なだけで
今年は、雄町が、契約分から大きく削られました
・・・・・・・深刻な問題です。

↑酵母のコンタミを防ぐため
うちでは、1本の酛・醪に1本の櫂を入れっぱなしにします
醪が長い日数のものが増えたので
とうとう古い木製の櫂も動員です。。。。
>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


中心部が柔らかい雄町は、
毎年、麹の出来が良いのです

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・


その昔、品評会に入賞するなら雄町と
全国から引っ張りだこだった時代があったのもうなずけます
まるで腕が良くなったかと
錯覚を起こすぐらいです・・・・・
雄町は、極端に高精白にすると
割れやすく、30%~40%の高精白では
あえて使う必要も感じません
50~60%程度の精白が
最も真価を発揮すると思います。
近年、他県からの引き合いが増えたためか
チョット不作なだけで
今年は、雄町が、契約分から大きく削られました
・・・・・・・深刻な問題です。

↑酵母のコンタミを防ぐため
うちでは、1本の酛・醪に1本の櫂を入れっぱなしにします
醪が長い日数のものが増えたので
とうとう古い木製の櫂も動員です。。。。
>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


スポンサーサイト