fc2ブログ

蒸しの途中で、蒸気量が↓・・・いきなり大ピンチ

年明け第一弾の蒸しは
麹米、230Kg!
P1000137.jpg
ところが、蒸しの途中で、蒸気量が↓


↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。
ボイラーがストライキ~!
再稼働させるも、すぐに↓


ボイラー屋さんに来てもらうが
そんな時に限って
いたって普通に再稼働・・・・「正常ですよ」


怪しい部品だけ念の為
交換してもらいました。


再開した蒸し米・・・・
蒸し終わりが11時20分
水分量がやや多くなり、リカバリーが大変です。。。


トラブル発生時こそ、
腕の見せ時じゃぁぁぁぁ~

と、わけがわからん燃え方・・・


過軟の麹は、
翌日の仲仕事までに乾かすのが基本
引き込み温度低め、室温度は、高めにして
麹室は、最高乾燥状態・・・・乾湿差で7~8・・・
明日の盛りは、早めに行います。




>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!

↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!



スポンサーサイト



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記