fc2ブログ

年明けの仕込み用の米が入荷!

一昨日、
年明けの仕込み用の米が入荷しました。
「雄町」と「山田錦」を
杜氏と2人で、2階まで、上げました。
P1000038_20131226085108ab6.jpg
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。

私が下で、
パレットから「もっこ」に移し、ホイストで吊上げます。
上では、杜氏が、使用順に並べていきます。


うちの原料処理は、全て2階(通常の3階の高さ)
エアーシューター登場以前の設計なので
工程順に、固形物を
上から、下に落とす設計です。


基本は、良い設計なのですが
2階に物を上げる労力と
2階で、水を使うので、床の防水が、問題です。。。。
さらに言えば、度々2階に上がる手間も。。。。


今日も、4tほど米が入荷します。
考えただけでも腰が砕けそう・・・・・・






>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!

↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!



スポンサーサイト



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記