和心・新製品「私ハ、燗デス」の出荷を開始しました。
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このおかしな名前は、弊社社長が10数年前、
岡山県内の酒蔵の技術担当者が集まった
岡山県の純米酒研究会会場にて

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と
で~す。
講師の先生に、純米酒はどうやって飲むのが好きですか?
と問われ、「私ハ、燗デス」と答えると、
・・・・会場は、失笑の渦に包まれました(>_<)
・・・当時まだ高級酒は、ヒヤでが、技術者の中では、当たり前だったのです。
その笑いは、「非常識!とか、素人か?」と言った意味での笑いです。
今回は、その社長の執念が生んだ作品です。
この作品は、
岡山県産米を燗映えがするように
「多酸酵母」と「在来酵母」の混合仕込み
としました。
これは、清酒は、燗を付けると
甘みが、強調されます。
それとバランスを取る為に、新開発された「多酸酵母」は、
リンゴ酸、クエン酸等の良質の酸を多く出す酵母です
ただ、単独であれば、酸が強くなりすぎるので、
適度な酸を得るために、酵母混合仕込みとしました。
なお、このエピソードには、おちがあります。
会場の笑いが収まった頃
講師の先生が、「私も、純米酒は、燗が好きですが・・・・」
と、不思議そうに言われたとか。
酸の多い酒は、好みが分かれるかと思いますが
長年の日本人の知恵で生み出された
世界でも珍しいお酒の飲み方「燗酒」・・・
和食との相性は、やっぱり燗酒ですよ
なお、明治、大正の頃の日本酒は、
現在のより、はるかに「酸」が多かったと記録されています
ぼちぼち、熱燗が美味しい頃・・・・・
でも、湯煎の燗が待てなくて
ついついコップで、「チーン」してしまう
悲しい性分の私です・・・・・。
>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!
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その笑いは、「非常識!とか、素人か?」と言った意味での笑いです。
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この作品は、
岡山県産米を燗映えがするように
「多酸酵母」と「在来酵母」の混合仕込み
としました。
これは、清酒は、燗を付けると
甘みが、強調されます。
それとバランスを取る為に、新開発された「多酸酵母」は、
リンゴ酸、クエン酸等の良質の酸を多く出す酵母です
ただ、単独であれば、酸が強くなりすぎるので、
適度な酸を得るために、酵母混合仕込みとしました。
なお、このエピソードには、おちがあります。
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講師の先生が、「私も、純米酒は、燗が好きですが・・・・」
と、不思議そうに言われたとか。
酸の多い酒は、好みが分かれるかと思いますが
長年の日本人の知恵で生み出された
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