FC2ブログ

朝日米にいじめられた話・・・

本日、「朝日米」純米酒、添え仕込みです。
今年は、総じて米が硬い傾向がみられるので
浸漬(吸水)時間を長く、
蒸す時の蒸気の水分も多めにとり
ふっくら軟らかく蒸し上げました。




お米が硬い時は、中心部まで利用するためには
このようにするのが正攻法です。
DVC00110.jpg


↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。



・・・・でも、
まだまだ気温も高いので
低速でゆっくり冷やしているにもかかわらず・・・
粘りが出て・・・・
コンベアの出口で塊になり・・・・
とうとう詰まってしましました。


塊を除けて、運転再開。
でも、又、詰まり・・・・・


・・・・の繰り返し。
今日の「添え仕込み」
・・・・・本気で「朝日米」が
・・・・・・・嫌いになりました・・・・・・(-.-;)






↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!



スポンサーサイト



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : 朝日米

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記