朝日米にいじめられた話・・・
本日、「朝日米」純米酒、添え仕込みです。
今年は、総じて米が硬い傾向がみられるので
浸漬(吸水)時間を長く、
蒸す時の蒸気の水分も多めにとり
ふっくら軟らかく蒸し上げました。
お米が硬い時は、中心部まで利用するためには
このようにするのが正攻法です。

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と
で~す。
・・・・でも、
まだまだ気温も高いので
低速でゆっくり冷やしているにもかかわらず・・・
粘りが出て・・・・
コンベアの出口で塊になり・・・・
とうとう詰まってしましました。
塊を除けて、運転再開。
でも、又、詰まり・・・・・
・・・・の繰り返し。
今日の「添え仕込み」
・・・・・本気で「朝日米」が
・・・・・・・嫌いになりました・・・・・・(-.-;)。
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今年は、総じて米が硬い傾向がみられるので
浸漬(吸水)時間を長く、
蒸す時の蒸気の水分も多めにとり
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まだまだ気温も高いので
低速でゆっくり冷やしているにもかかわらず・・・
粘りが出て・・・・
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tag : 朝日米