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清酒 作州武蔵 年明け後の仕込みの着手が遅く。今年仕込み予定の米の消化の進捗率は、50%未満!

今年は年明けの仕込みの着手が遅く
普通酒の仕込み済みの米が
年明けの使用予定の半分をまだ超えていません蒸し
今は、毎日単調な作業の繰り返しですが
今年は仕込みのブレが比較的小さく
史上最高に看板どおりの「精密醸造」が出来ているように思います。
全ては、搾ってみないと何ともいえませんが、かなり手ごたえを感じています
普通酒醪、5日目
甑倒しは、3月25日の予定です。
【酒蔵用語解説=甑(こしき)倒し:本仕込が終わり、米を蒸すための甑を片付けること&それに伴う打ち上げの酒宴のこと、酒蔵最大の酒宴】

2月22日(火曜日)今朝6時の外気は-2℃ぐらい!
いい感じ!

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テーマ : 日本酒
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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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