作州武蔵 特別純米搾る。 朝日米とは不思議な米です、雄町同様、いや、それ以上に軟らかくべとついて、わがままな米です!
今日作州武蔵 特別純米搾る。
朝日米とは不思議な米です
雄町同様、
この癖のある米を
きっちり使いこなせる杜氏は少ないと思います
ただし気が合うときはめちゃくちゃ良い味を出すのです
池田杜氏5年目にしてやっとこの米を「てなづけた・・」と思う

吟醸を思わせるすう~っと、天に登るような「か・ほ・り・・・」
フルーティーとはこの酒のためにある言葉と思う
香りがあるのに、純米酒ならでわのしっかりとした旨みもある
酸は少ないけれど、すきとおる綺麗さと旨みがバランスよく共存する

すきとおる酒は夢をうつす・・・
そこには突き破精の麹をきっちり使い分けた匠の技がある・・・
・・・酔ったので寝ま~す
2月19日(土曜日)今朝6時の外気は-2℃ぐらい!
↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓まさかの7位よ!m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m
←「ぽち」おねが~い「ぽち」っとな!
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酸は少ないけれど、すきとおる綺麗さと旨みがバランスよく共存する

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