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蔵の衛生管理を格段に強化

温暖期の「夏仕込み」にあわせて
蔵の衛生管理を格段に強化しています。


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で~す。
その昔、1年中造られていた酒が
江戸期以降、寒仕込みに集中したのは
衛生管理の劣る、江戸時代に
良い酒を得るためには
寒冷期の微生物の活動が
停滞する時期が、都合がよかったためです。



蔵のすべての入り口には、
歩行者は、必ず歩くように
消毒マットをセットしました。
P1040081.jpg
↑あっちも・・・・
P1040082.jpg
↑こっちも・・・・・・・


昔、病院に勤めていたころの
消毒の知識が役立ちます・・・・(-.-;


結構人間が雑菌の運搬人になるのよねぇ
だれじゃあ~飛び越えようとしてるのは・・・・



和心の会加盟店のリストできました。



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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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生にごり飲みました

生にごり飲みました
すすめられた様にオンザロックで
きれいな味が夏の暑さにはサイコーです
ついつい飲みすぎそうになるのが
困りものです!!!
何とかなりませんか?

発酵食文化を愛する岡山県民さんへ

発酵食文化を愛する岡山県民さんへ
いつもご指南頂きありがとうございます

和心の会の会員様をはじめ
皆様のアドバイスで少しづつ
まともな方向に向かいつつあると思います。

あまりにも、流通事情に疎く
無知なので、皆様のアドバイスが
大変重宝しております。
この場を借りまして御礼申し上げます。
ありがとうございます。

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プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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