夏仕込み・純米 生にごり 2本目、昨日、添え仕込み
夏仕込み・純米 生にごり 2本目、昨日、添え仕込み
もちろん、6月に、米を蒸しているなんて
間違えなく、創業以来、初めてです。
(↓↓そんなに曇っている様には思わなかったのですが、カメラを構えると)

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と
で~す。
案ずるより・・・・・で、
長年、9月に「にごり酒」を仕込んで来た経験が、
温暖期の仕込みにプラスに働いている様です。
然したるトラブルもなく
と言うより、むしろ、仕込みが小さいので
9月の仕込みほどトラブルも発生しません。。。
少し、拍子抜けですが
気を引き締めて行こうと思います
ただ、気温が高いので
酸の上昇を警戒し、「衛生面」や「急な温度変化」には
いつも以上に神経質になります・・・・
毎年、早出しの「にごり」の時には、
冷水機のトラブル、麹の暴走。
人の思い違い・・・・等、
外部には言えないほどの多くのトラブルが発生していましたが
夏に作業をすることによって
結果、設備も連続使用でき
人間のカンも繰り返し維持できるので
上手くいくと
今年は、人間のカンを含めて、
秋以降の新酒造年度の
立ち上がりがスムーズに行きそうです。
(予想していなかった嬉しい誤算です)
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長年、9月に「にごり酒」を仕込んで来た経験が、
温暖期の仕込みにプラスに働いている様です。
然したるトラブルもなく
と言うより、むしろ、仕込みが小さいので
9月の仕込みほどトラブルも発生しません。。。
少し、拍子抜けですが
気を引き締めて行こうと思います
ただ、気温が高いので
酸の上昇を警戒し、「衛生面」や「急な温度変化」には
いつも以上に神経質になります・・・・
毎年、早出しの「にごり」の時には、
冷水機のトラブル、麹の暴走。
人の思い違い・・・・等、
外部には言えないほどの多くのトラブルが発生していましたが
夏に作業をすることによって
結果、設備も連続使用でき
人間のカンも繰り返し維持できるので
上手くいくと
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