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和心・夏仕込み。純米生にごり・・・・

和心・夏仕込み。純米生にごり・・・・は、
仕込みサイズが小さいので
冷蔵庫の中での発酵タンクは
室温が真冬の蔵並に低い為
中吟クラスの温度経過になっています

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で~す。
予想定より品温が、低すぎますが、
良く言えば、穏やかな吟醸クラスの経過です

ただ、
櫂入れするとまるで大吟醸の様に
米の粒が当たり
やや溶けが甘いように感じます
かなり粕歩合の高い酒になりそうです・・・・


次回仕込みは、
もう少し米を柔らかくした方が
良いのかもしれません

高温環境を心配し
少し、温度下げを意識しすぎたようです。

と言っても・・・・
未体験の高温多湿下の酒造作業です
汚染防止を意識して
櫂入れ回数・分析回数も減らしています。
このまま
慎重に上槽まで持っていきたいものです。。。。





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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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