「和心・夏仕込み・純米生にごり」米を蒸しました・・・・
「和心・夏仕込み・純米生にごり」
「添え仕込み」の米を蒸しました・・・・

↑↑5月に米を蒸すのは
創業以来124年間で初めてかも・・・・
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と
で~す。
小仕込みなので簡単とタカをくくっていたら・・・・
内甑を使えば掘り出しは手作業。。。
放冷機もばらしてあるし・・・
中々てこずりました。

↑甑の中に一人入り、洗い袋から生の白米を、内甑に入れています
小口仕込みでも100%岡山米を貫くために
もちろん自家製の突きハゼ麹で仕込みです。。。
全て
完全手作業。。。。。
これには、ちと閉口です。
思っていたより結構人手が要ります・・・・・
今夏は2本だけの仕込み予定ですが
将来回数を増やせるように
仕込み方法を再検討しています。。。
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