fc2ブログ

「和心・夏仕込み・純米生にごり」米を蒸しました・・・・

「和心・夏仕込み・純米生にごり」
「添え仕込み」の米を蒸しました・・・・
P1030935.jpg
↑↑5月に米を蒸すのは
創業以来124年間で初めてかも・・・・

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
少しサボルとどんどん順位が落ちていく~
で~す。

小仕込みなので簡単とタカをくくっていたら・・・・
内甑を使えば掘り出しは手作業。。。
放冷機もばらしてあるし・・・
中々てこずりました。
Image088.jpg
↑甑の中に一人入り、洗い袋から生の白米を、内甑に入れています

小口仕込みでも100%岡山米を貫くために
もちろん自家製の突きハゼ麹で仕込みです。。。


全て
完全手作業。。。。。
これには、ちと閉口です。
思っていたより結構人手が要ります・・・・・


今夏は2本だけの仕込み予定ですが
将来回数を増やせるように
仕込み方法を再検討しています。。。






↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!





【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
スポンサーサイト



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記