FC2ブログ

「和心・夏仕込み・純米生にごり」添えの「米」の洗いです。

「和心・夏仕込み・純米生にごり」
いよいよ、添えの「米」の洗いです。

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
少しサボルとどんどん順位が落ちていく~
で~す。

↓↓・・・・少量なので手洗いなのです。
P1030928.jpg


また、
量が少ない小仕込みなので
新たに、内甑(うちごしき)を製作しました。
今までは、少量の蒸しの時は、
なかなか上手くいかなかったのですが・・・


蒸すときに少量でもある程度の厚みが
確保できるように
↓↓甑(こしき)の内側にセットします。。。
P1030931.jpg
他社の内甑(うちごしき)の話は、良く聞くのですが
なぜかうちの蔵では、過去にも
私は、使用したのを見たことがありません・・・・・。



新設の内甑(うちごしき)は、角形です。
・・・・初めは丸型にしようかと思ったのですが
「難波工務店」の技術では無理そうなので、角形にしました。



しかも、
取り回し等の理由から長方形にしました・・・・



でも、蒸気が均一に流れるように
コマの上にバランスよく配置します・・・・
蒸しが楽しみです・・・ワ






↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!





【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
スポンサーサイト



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記