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蔵では、濾過前のおり引き作業、続いています

蔵では、濾過前のおり引き作業、続いています

最近は、「無濾過」と称する酒でも
炭を入れてないだけで、
目の粗いフィルターで素濾過する蔵が多いそうです。

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で~す。

うちでは、
極めて原始的。(と言うか、たいした設備もないので・・・)
昔ながらに「おり」が沈殿するのを待って
上澄みを移動させ
タンクの底の濁った部分を分離します。

通常は、「1引き」
濁りのひどいものは、「2引き」
つまり、「1引き」からさらに1~2週間置いて、
2回目の移動をします。
P1030916.jpg

P1030914.jpg
↑↑同時並行で、「搾り機」の分解・清掃作業も続行中。
すでに布はすべて外され
踏み洗いしています。。。。






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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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