蔵では、濾過前のおり引き作業、続いています
蔵では、濾過前のおり引き作業、続いています
最近は、「無濾過」と称する酒でも
炭を入れてないだけで、
目の粗いフィルターで素濾過する蔵が多いそうです。
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
少しサボルとどんどん順位が落ちていく~
と
で~す。
うちでは、
極めて原始的。(と言うか、たいした設備もないので・・・)
昔ながらに「おり」が沈殿するのを待って
上澄みを移動させ
タンクの底の濁った部分を分離します。
通常は、「1引き」
濁りのひどいものは、「2引き」
つまり、「1引き」からさらに1~2週間置いて、
2回目の移動をします。


↑↑同時並行で、「搾り機」の分解・清掃作業も続行中。
すでに布はすべて外され
踏み洗いしています。。。。
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
最近は、「無濾過」と称する酒でも
炭を入れてないだけで、
目の粗いフィルターで素濾過する蔵が多いそうです。
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
少しサボルとどんどん順位が落ちていく~


うちでは、
極めて原始的。(と言うか、たいした設備もないので・・・)
昔ながらに「おり」が沈殿するのを待って
上澄みを移動させ
タンクの底の濁った部分を分離します。
通常は、「1引き」
濁りのひどいものは、「2引き」
つまり、「1引き」からさらに1~2週間置いて、
2回目の移動をします。


↑↑同時並行で、「搾り機」の分解・清掃作業も続行中。
すでに布はすべて外され
踏み洗いしています。。。。
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
スポンサーサイト