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皆造

いよいよ
今季最後の醪をしぼっています。
これをしぼり終えると
今シーズンの寒造りは
いちおう「皆造」です。

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で~す。
年明け1号搾り
歯切れが悪いのは、
「和心・夏仕込み・純米生にごり」の材料残していますので
以前の「皆造」とは、少し意味合いが違ってきています。
ま、一つの区切りと言うところでしょうか?

蔵の中では、
これから、「おり引き」「濾過」「火当て」と
多くの作業が待っています。


品質の為には、外気温が低いうちに
終わらせておきたい作業が多いので
これから、1日1日が気温の上昇との戦いです。


津山のお城山の桜は散ってしまいしたが
まだまだお城山の観光客は多いようで
お城で売店を出している
小売酒販組合の方が、「にごり酒」を
今朝、取りに見えたそうです。
相変わらず「にごり酒」だけは、人気商品です。



新庄村の桜はやっと満開
これからが見ごろです!!!








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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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