FC2ブログ

作州武蔵の酒蔵・・・先代の口癖。「普通酒がまずいと蔵は駄目になる・・・吟醸に手間をかけるなら、良い普通酒をつくれ・・・」・・・とりあえず普通酒の仕込み順調!

先代社長は頑固だった・・・その姿勢は
「普通酒重視」・・・一貫して備中杜氏流の綺麗な普通酒にこだわった
自分が主力で会社を運営しだしてから
品評会にすら出品しなくなった・・・


・・・30年ほど前・・・・
ある時、杜氏に、「備中杜氏自醸清酒品評会は最近出さないの・・・」と聞いたら
「毎年表彰状を渡しています・・・
と言われたことがある・・・どこに消えたのやら・・・
その後もずっと同じ調子・・・


普通酒がまずいと蔵は駄目になる・・・」と言う信念があった様で・・・
普通酒のつくりにはうるさかった・・・・
純米大吟
・・・・普通酒の仕込み順調!
良い姿勢だけは受け継ぎたいと思います・・・


このところ世間には悪いのですが・・・
酒づくりにはめちゃくちゃ良い冷え込みです



昨夜、中国から津山に嫁いだ方と会食した。
年明けに、初めて津山に来て・・・この冷え込み・・・・
中国も南の都市部出身ならこの寒さは、ぼちぼちいやになっている頃かと思い
どちらの出身ですかと聞くと「ハルピンです」と言う

「(な~んだ)ハルピン出身なら津山の寒さ大丈夫ね」と言うと
津山は寒いです」と言う・・・むむ
え?ハルピンの(・・・確か昔の満州。めちゃくちゃ寒いと聞いているのですが・・・)
冬の最低気温は?と聞くと・・・・
「-20℃」「-25℃・・・」
「(・・・ほらほらみてみいやっぱりあっちの方が寒いだろ・・・・)」
「でも家の中は半そででも大丈夫よ
・・・・・だって


とうとう世界有数の寒冷都市の出身者に
「寒い!」と言われてしまった「津山」で酒をつくっています・・・・
2月15日(火曜日)今朝6時の外気は1℃ぐらい!


↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓まさかの7位よ!m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m
←「ぽち」おねが~い「ぽち」っとな!
スポンサーサイト



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ