fc2ブログ

春は「アケボノ」・・・・

春は「アケボノ」・・・・
今日は、今シーズン最後の醪の
「アケボノ米」を使用した、燗酒専用純米酒の仲仕込みでした。

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
皆様のお力でランキング上昇中です。。。感謝しております!
で~す。
P1030218.jpg
岡山県の清酒品評会は、結局
吟醸酒部門は、大吟醸、純米大吟醸ともに搾りが間に合わず
結局「純米吟醸」を出しました・・・・・。

いくらなんでも、品評会の「吟醸部門」で「純米」で、「中吟」では、
・・・・・・・・入賞は絶望だと思います。



冷却設備が貧弱なのでどうしても
最も寒い時期に
仕込みサイズの大きい普通酒が冷えるように
仕込み順を決めるので
仕込み量の小さい高精白の物は後回しになります。


醪の日数が予定より、少し余分にかかると
出品できなくなってしまうのです・・・
P1030219_20130321152359.jpg
米の残りもあとわずか・・・・
明日は、いよいよ「甑倒し」です。






↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!





【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
スポンサーサイト



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記