暖かかくて困ったもんです。。。。。
高精白の吟醸等が
上槽時期を迎えつつある今になって
気温が急上昇
設備の乏しい零細酒蔵にとっては
・・・・・・厳しい試練です。
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と
で~す。

つい数日までは、品温低下に悩まされ
加温していたのと打って変わり、
慌てて、冷却用配管をめぐらせます。
冷却も急な、温度低下を招くと酵母が弱る為
少しずつ、少しずつ、腫物に触るように
1日あたり0.5℃程度の品温低下にとどめます。
昔から『醪温度はラクダの背にならないように』と
古い杜氏は、繰り返し言っていましたが
こんなに温度が急変すると
自然な温度経過になりにくいのです。
加えて
私、今年は、花粉症がひどく
麹番(こうじばん)の睡眠不足に加えて、
抗アレルギー剤の眠気で
気力が急降下中
上昇するのは品温ばかり・・・・困ったもんです。。。
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