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わがままな麹・・・・・

昨夜の仕舞仕事は、
ハゼの広がりが遅く深夜2時半でしたが・・・・
ここのところ米の種類が多様なため
最高温度の時間が一定せず・・・わがままな麹に苦しめられています。。。。


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で~す。
昨夜は、寝ぼけたまま作業を終え
寝床に戻った時に
「ん?こんなにハゼの広がりが遅いのに
いつもと同じように乾かしてよいのだろうか????」
とやっと目が覚めてきたので、いろいろ考えます・・・だんだん目が覚めてきて

やっぱりこのままでは駄目だ
『もう少し保湿気味にセットしなおそう
午前3時、「麹室」まで再出発。
敷地の正反対なので遠いのョ・・・・これが・・・・


・・・・で見事に寝不足です。今日は・・・・



本日、普通酒の酛を仕込みました。
純米酒1本留仕込。。。完了
Image056.jpg


出品用の大吟醸は、
ややキレが遅いのですが、まずまず順調。。。
もう少しで上槽です・・・・
蔵では、袋洗いに、斗ビンの準備と
仕上げに向けて前準備に余念がありません。


で、問題の麹の出麹(でこうじ=麹が完成して麹室から出すこと)は、
かなり遅れているので、午後かなぁ
後はおやっつぁん任せで
私は、、、お休みなさ~い。。。です。





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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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